數位悠遊卡問題,林向愷:金管會預審官僚文化 是台灣金融發展絆腳石!

評論
評論

昨日金管會指出數位悠遊卡並未提出申請一事,今日林董事長親自出席 WCIT 悠遊卡館同時也向媒體進行說明,以下來自悠遊卡公司提供之新聞稿:

悠遊卡公司董事長林向愷今 (12)日表示,悠遊卡沒有要申請兼營電子支付業務,金管會昨晚發布新聞稿說悠遊卡為何不像一卡通一樣申請兼營電子支付?這是金管會急欲規避責任且混淆視聽的說法。金管會不能因為「官僚的偏好,管理的方便」,指導業者從事任何業務發展,這種官僚文化底下的金管會是金融發展的絆腳石,期盼金管會新任主委能將此絆腳石移開,否則將嚴重妨礙台灣金融發展。

針對 金管會 就悠遊卡申請數位悠遊卡進度之新聞稿,悠遊卡公司董事長林向愷召開記者會回應指出,悠遊卡是提出申請開辦「數位悠遊卡」,簡單地說就是「虛擬電子票證」,要以實體卡為基礎,讓實體卡持卡人申請帳號即可享有線上交易的便利,要讓悠遊卡持卡人有更多的選擇,享受更好的服務,這是我們申請這種服務的初衷,不是要兼營電子支付。

林向愷董事長強調,悠遊卡公司希望在現行法律架構下申請新種業務,悠遊卡公司自去( 2016)年 3月提出虛擬電子票證業務申請以來,至今累積那麼多文件往返,都是以申請虛擬電子票證為標的,悠遊卡至今都未曾收到金管會說「數位悠遊卡」業務違背中華民國哪條法律?甚至今年 6月金管會的函件都清楚顯示悠遊卡公司所申請的「虛擬電子票證」業務是雙方的共同認知。這份函示指出若要進行「虛擬電子票證」業務,須採實名制、須提高安全準則。

針對金管會指悠遊卡未正式提出申請一事,林董事長批評,這是金管會的問題,因為金管會有「預審制」,是其獨有的官僚文化,就是「業者必須把你想做什麼,先跟我講,我不同意,你就不能正式申請」,所以縱使一年多來那麼多文件往返,他們還是不讓你正式申請。這種官僚文化底下,不是民間業者要想送文件、要申請新業務都可隨時遞件的。

他也質疑,金管會昨晚發布新聞稿回應是為撇清責任,指悠遊卡為何不像一卡通一樣申請兼營電子支付,這是企圖誤導社會、混淆視聽。悠遊卡必須強調的是,金融創新或金融發展本來就是在法律架構下,依照市場環境及民眾需求,由各業者依其營運目標推出各種產品與服務。「數位悠遊卡」符合現行法律架構,我們認為此項業務足夠滿足悠遊卡持卡人線上支付的需求,不想兼營電子支付,就是那麼簡單。金管會不能因為「少數官僚的偏好,管理的方便」,指導業者的業務發展,如此會妨礙金融發展。林董事長嚴正表示,金管會是金融發展的絆腳石,他也期待新任主委能把絆腳石移除,徹底改造「行政指導」的官僚文化,否則再先進的技術、再進步的法令,台灣的金融發展仍然會很落後。

林董事長最後也感謝柯市長仗義直言,他坦言事前並不知情。他感慨地表示,金融產業內業者長期以來對金管會「行政指導」敢怒不敢言,像他今天召開這個記者會,很多人提醒他會因此跟金管會關係惡化,不利以後申請新業務。除了感謝市長仗義執言,講出業者心聲外,他也希望金管會的官僚,不要急著撇清責任,要給新任主委全盤了解的時間與空間,不要急著放出不正確訊息誤導社會視聽,讓社會沒有理性討論政策的空間。我也期待新的主委興利除弊,這個「弊」不一定在業界,我們認為「弊」也包含金管會的官僚文化,這才是柯市長所說的金管會是服務業者。

此外針對媒體詢問,林董事長是否有為相關業務拜訪金管會新任主委的打算?林董事長回答,他的經驗是即使過去的金管會主委或高階官員他都認識,但他一去往往會造成同仁極大的困擾,因為金管會的官僚體系會以各種方式,讓同仁了解到董事長出面會讓這項業務推展有困難,因此,他忍很久不去金管會。昨天聽到市長仗義執言後,也一吐他心中怨氣。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論