年輕世代不容小覷,科技部「AI 對話大擂台」入選名單公佈!

大學部參賽者的答題正確率都可在 7 到 6 成以內,競爭非常激烈!
評論
評論

本文為科技部提供之新聞稿。

科技部積極推動 AI 科研策略,鼓勵國人勇於挑戰科技瓶頸,加速我國人工智慧發展。語音對話是最直覺且人性化的人機互動介面,透過「科技大擂台 與 AI 對話」競賽的模式,鼓勵青年學子挑戰技術瓶頸,帶動技術創新。今年暑假的熱身賽,廣邀高中生與大學生前來挑戰,初賽已於 9 月 6 日凌晨 12 時結束,共計 30 個團隊入選,進入半決賽,由臺灣大學「Dude」隊暫居第一。入選隊伍將於 9 月 30 日一較高下,取前 12 強進入最終決賽。

「科技大擂台 與 AI 對話」熱身賽參加隊伍共計 149 組,包含大學生 131 組以及高中生 18 組。初賽於 Kaggle 平台線上進行,每天的戰況即時於 Facebook 科技大擂台專頁更新,使參賽團隊可隨時掌握最新排名。考量團隊間競爭激烈,僅 0.001 答題正確率的微幅差距便造成排名大風吹,因此大學組正確率 0.60 以上的團隊均可入選半決賽。入選大學組計 27 團隊,以臺灣大學與交通大學團隊佔大宗;答題率最高的 3 組高中生,分別為來自師範大學附屬高級中學、康橋高中以及臺北市麗山高級中學的團隊,亦獲入選。半決賽將於 9 月 30 日舉辦,採閉門現場競技的方式進行,由主辦單位現場語音出題,答題正確率最高的前 12 組團隊將可進入決賽並獲得華碩 Zenbo 機器人 1 台與 1 萬元獎金。

本次賽事,目前為最高 0.696 答題率強勢競爭的臺灣大學「Dude」隊暫居首位,第二名臺灣科技大學「讓我睡個」隊則以不到 0.001 答題率之差緊追在後外。值得一提的是,臺灣大學「8O4 雷機」隊一開始位居第 29 名,但在競賽截止前夕以 0.69 的答題率大爆冷門,晉升至第 3 名!高中組的表現也如初生之犢不畏虎,康橋高中「多吃水果」隊以 0.576 答題率暫居高中組第一名,而師大附中「單槍匹馬」隊也以 0.567 的答題率緊追在後,共同入圍半決賽。

科技部期望透過「科技大擂台 與 AI 對話」,激勵青年學子對 AI 技術研究的衝勁。熱身賽決賽預定於 10 月下旬於華山 1914 文化創意產業園區進行,邀請各界人士前來現場觀戰,為這些勇於挑戰 AI 創新科技的青年學子加油打氣。此外,正式賽將於明年展開,屆時希望更多有志投入 AI 創新科技的產學研各界人士前來挑戰,除了競逐高額獎金外,更重要的是強化臺灣在地化的語音 AI 技術,在世界舞台爭取一席之地。