克服上台恐懼、創傷後壓力症候群,「VR 暴露治療法」來幫你!

害怕在公共場合演講的朋友有救了,VR 暴露治療法幫你克服恐懼!
評論
Photo Credit:Carmine Gallo
Photo Credit:Carmine Gallo
評論

本文來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

害怕在公共場合演講的朋友有救了,VR 暴露治療法幫你克服恐懼!

即便在醫療科技發達的今天,也照樣有醫療途徑解決不了的難題,比如演講時的羞怯和恐懼。

如果你是一個害怕在公共場合進行演講的人,那麼不妨設想一下:

只要帶上協同智慧手機工作的 Daydream View Google 頭戴式設備,接受 Limbix 團隊給你提供的「VR 暴露治療」服務,你就會馬上發現自己正身處於一個會議室中,你的演講文稿已經被加載到了虛擬機房的計算機上,一些同事正把目光投向你並等待你的演講開始,並且這些人物並非是計算機生成的動畫形象,而是完全真實的形象。

那麼,在諸如此類的場景中不斷訓練自己,你會不會覺得自己對公共演講的恐懼感會逐漸消失?

然而,這還只是一個開始。

Limbix 團隊研發的 VR 治療系統還能允許心理治療師設置事件的「不同層次」。同樣以公開演講為例,事實上在一個公開演講的場合中,觀眾的狀態會對演講者的心理造成影響。

場景中的觀眾可以是比較悠閒的,也可以是比較不安的,比如他們之中有的人在打呵欠,有的人在盯著他們的手機或電腦螢幕看。因此,訓練有素的治療師可以透過調節和控制 VR 環境中的焦慮程度來幫助患者管理或克服緊張的感覺。

開發此服務的是矽谷的一家新創公司 Limbix,來自美國加州 Palo Alto,創立不到一年就得到了風險投資公司紅杉資本(Sequoia Capital)支持。他們的團隊由 VR 專家、心理學家以及前 Google 和 Facebook 工程師組成,一直致力於利用虛擬實境技術治療人們內心的恐懼與焦慮。

據了解,暴露療法是與系統脫敏療法相對的治療方式,強調將患者突然暴露在自身最恐懼和容易引起焦慮的刺激環境中,以迅速矯正病人對於恐怖、焦慮等的錯誤認識,並且消除由這種刺激引發的習慣性恐怖或者焦慮反應。

Limbix 利用行動 VR 設備和捕捉到的現實世界的影片為心理專家提供了治療患者的服務,他們的服務建立在二十多年虛擬實境與暴露療法相關的研究調查和臨床實驗經驗基礎之上。Limbix 的心理學主任 Sean Sullivan 博士說:「這是具有現代意義的暴露治療方法,它能讓患者盡可能接近現實生活,但不會真正進入現實生活。」

Limbix 的此服務涵蓋了從飛行或駕駛恐懼到對公眾的恐懼等多種多樣的應用場景。比如之前心理學家 Dawn Jewell 就曾利用 Limbix 的服務軟體治療過一位受車禍困擾的病人。

這名患者由於早年的一場車禍而對駕駛、十字路口有很深的心理障礙,Jewell 醫生利用了與 Google 街景合作的 Limbix 再現出事地點的實際畫面,然後透過 VR 技術將患者放置在虛擬的環境當中。並且 Jewell 醫生還能與患者一同走進這個虛擬場景,透過言語來誘導患者直面自己的恐懼,同時給予心理上的幫助和治療。

其他應用場景還包括帶患者去虛擬大樓的高層治療懼高症,生成虛擬蜘蛛讓患者克服對蜘蛛的恐懼等。

除了消除普通事故給患者造成的心理障礙之外,VR 技術還被認為是治療創傷後壓力症候群障礙(PTSD)比較理想的方法。由於 PTSD 多發生在戰後或者大型災難後,現實很難再現能夠讓患者身臨其境的場景,因此 VR 暴露療法低風險、安全準確的優勢就顯現出來了。

VR 技術在醫療保健領域的應用前景非常好。最近,牛津大學精神病學地教授們在整理了 285 項主題為「VR 暴露療法」的研究之後得出結論:「VR 在幫助人們克服心理健康問題方面潛力巨大。這種方法可能會帶來心理治療方式的重大變化。」

而在高盛去年 2 月發布的 《VR 與 AR:解讀下一個通用計算平台》 的報告中,VR 與醫療結合的市場數據同樣令人驚訝:「基於標準預期模式,2020 年 VR 醫療領域營收將達到 12 億美元,而 2025 年將達到 51 億美元。」

高盛在對 VR 與醫療結合的潛力和挑戰進行詳細解讀之後總結道:「與消費者市場相比,使用 VR/AR 設備的醫生數量相對較少。我們認為,更大的市場機會在於特定軟體,而不是所銷售的硬體。而基於 1500 美元的軟體訂閱成本,我們預計 2020 年將有 80 萬醫生和 EMT(緊急醫療技術救護員)使用 VR/AR 技術,而 2025 年將達到 340 萬。」

而 VR 技術在硬體上的完善(比如 Google 的 Daydream、Oculus、HTC Vive 等頭設對智慧手機支持技術的提升)和硬體價格的逐漸降低為醫療機構越來越多地採用 VR 暴露療法帶去了可能。

牛津大學的研究人員預測,未來技術的發展將突破實驗室,進入消費市場,一些家庭或者高科技的心理健康診所也是可行的。不過考慮到 VR 暴露療法還需要配套的對醫護人員進行訓練,對應用場景進行交互性設計,所以這種新技術離真正的市場爆發應該還有一段比較長的時間。