Cloning..創業(與退場)的捷徑!?

第三個可以明顯第看出其是一個簡體中文網站的差異外,三個網站相似度高達99%,只在左上方類似Slogan的內容有些微的差異。看起來像是一般線上旅館查詢與訂房服務,不過從Slogan與右方圖片與說明,也可以看出一些端倪:這不是旅館,是一般住家與公寓的出租!
評論
評論

 

請各位讀者先看這三個網站首頁的 screenshots(筆者刻意把網站的 Logo 拿掉):

1.

2.

3.

除了第三個可以明顯第看出其是一個簡體中文網站的差異外,三個網站相似度高達 99%,只在左上方類似 Slogan 的內容有些微的差異。看起來像是一般線上旅館查詢與訂房服務,不過從 Slogan 與右方圖片與說明,也可以看出一些端倪:這不是旅館,是一般住家與公寓的出租!

明日之星 AirBnB:

第一個網站是備受 知名 blogger Om Malik 推薦AirBnB(inside 作者 Sting 也將其列為 2011 年值得注意的網路創業之一 ),2008 年底創辦於舊金山,是一個提供個人可以每日為單位出租閒置房間/空間的服務,讀者可以參考筆者於 此文介紹過 AirBnB 的創業故事 。這個一開始被一堆創投嫌棄的點子 (誰會把自己的客房出租給不認識的陌生人?? But you'll never know!),去年 (2010) 的預訂數 (以每晚,nights 來計算) 成長 800%,於 2010 年 12 月達 800,000 nights。

現在總共有超過 60,000 個刊登數,預訂數每月以 40%~50% 的速度成長。這篇 新聞稿 中有一些有趣的敘述,例如最貴的刊登是一晚一萬美金,最長的租房時間為 200 天,以及 AirBnB 還促成一個出租者與租賃者的婚姻),反而成為創投追著投資的對象,最近由投資 GroupOn 的 Andressen Horowitz 領軍的一輪投資,讓其擠身 市值 10 億美金 的俱樂部。

AirBnB 的 Clones:

而第二個網站叫做 Wimdu,今年 (2011) 四月創辦於德國柏林,提供的服務內容與 AirBnB 如出一轍;第三個網站,Airizu(愛日租),其實是 Wimdu 於中國成立的子公司,當然服務內容也一樣。

仔細看 Wimdu 的創辦人 Samwer brothers,其最知名 (或惡名昭彰??) 之處就是" 擅長" 於歐洲"Clone" 美國的網站服務,然後賣給美國的原創網站。"Clone" 於此例若要中文解釋,大概是" 刻意複製與抄襲網站設計與營運模式" 比較傳神。

其最成功的兩案就是 eBay-clone Alando.de 於 1999 給 eBay;而 GroupOn-Like 的網站 CityDeal 則於被 GroupOn 於 2010 年 5 月併購 。應該是食隨知味了,所以這次 Clone AirBnB 的 Wimdu,咸信 Samwer brothers 打的如意算盤也是等著 AirBnB 來收購。

尤其 AirBnB 的服務本質,適合旅遊或商業出差,全球布局是遲早的事情,最近 AirBnB 也如 GroupOn 一般積極地以併購其他市場類似的網站來擴展全球的營運版圖,不過有趣的是其第一個收購的對象也同樣是德國出身複製 AirBnB 的 Acceleo

Wimdu 積極拓展,最近也 集資美金 9,000 萬 ,動作頻繁,還搞得 AirBnB 對其會員發出警告信,告知有不肖業者自稱是 AirBnB 的 international version,會擅自複製會員的出租資訊。雖沒指名道姓,但其明示這不肖業者過去有複製網站,盜取會員資訊,並且試圖賣給原創網站的行徑,八九不離十是在指控 Wimdu。

"Clone" 除了模仿經營模式,還企圖抄襲網站的設計,但只要沒有盜取智慧財產權或專利的違法行為,被 Cloned 的對象也只能自認倒楣。在商言商,Wimdu 若最終目的是要把自己賣掉,且對象是其 Clone 的公司,無可厚非,但其不當干擾與獲取其他網站會員與服務的資料,這樣的手段就有待商榷。

不過即便網站外表 Clone 地維妙維肖,經營者腦子裡想得就會一模一樣嗎?同樣舉 Samwer brothers 另一個創業 Zalando,被認為是著名線上鞋店 Zappos 的 Clone,有樣學像提供送貨與退貨皆每運費,不過 return police policy 不敵 Zappos 著名的 365 天內皆可退貨與全額退費的政策,Zalando 只敢做到 100 天。看起來好像學得有一回事,不過根據 TechCrunch 這篇報導 ,Zappos 著名且備受讚譽的客戶服務,讓其成為美國此垂直市場的領導者 (Amazon 苦追無果,最後將其併購),Zalando 卻是一點精隨也沒學 (抄襲) 到。

模仿是捷徑,但也只是個開端:

上述的 Clone 是比較極端的例子,但若是同一市場尚有很大的成長空間,或者在不同市場有一定的機會,複製或模仿一個網站服務的經營模式,確實是創業或網站經營的一種捷徑。舉 group-buying 的服務為例,GroupOn 雖在美國為領導者,但市場還在初期,所以 LivingSocial 與 BuyWithMe 都還有開發空間與機會;台灣的地圖日記累積百萬會員後,因為其服務就有地域性的本質,參考了 GroupOn 的經營模式,認為在台灣有機會,推出了百萬會員團購網。挾其雄厚的會員基礎馬上成為市場領導者,又正值 GroupOn 全球大舉擴張的時機,受 GroupOn 青睞收購。

雖然模仿是個捷徑,但也只是個開端,經營者對產品若無想法,經營無策略,執行無章法,你永遠不知道原創者的下一步是什麼,也永遠只能 follow 到皮毛,學得四不像。再舉一個例子,Skype 推出不久廣受歡迎後,也出現不少的模仿者推出類似介面的軟體與同樣打著互打免費的旗幟 (既有服務如 MSN 也曾加入戰場),不過都學到皮毛而已,卻沒有如 Skype 擁有可以大幅降低營運成本的 peer-to-peer 核心技術以及專注於語音服務的產品開發與品牌經營,落得無疾而終的下場。

應用於其他垂直市場的模仿:

可預見如同 GroupOn,AirBnB 被 Cloning 或者模仿的情況應該還會繼續發生。不過同時 AirBnB 也帶動了一波 peer-to-peer sharing community 與 e-commerce 的風潮,後續出現有 "The AirBnB for Cars"Getaround("Rent a car from someone nearby"),以及 "The AirBnB for office space"Kodesk("My office is your office")。這算是另一種型態的模仿,把類似的經營模式應用於不同的垂直市場。依照這樣的邏輯,讀者可以動動腦想一想,還有什麼標的是可以作為 peer-to-peer sharing 而成為一個服務?比如說腳踏車出租?

AirBnB-like in Taiwan?

台灣尚未出現 AirBnB-like 的網站與服務,筆者於 AirBnB 搜尋 Taiwan,目前僅有 54 筆刊登 (VS 舊金山有 1408 筆)。筆者不鼓勵 Clone,但若台灣有這樣的市場,創業者用心經營,達到一定的規模,如果 AirBnB 要擴展全球市場,且對台灣市場有興趣,因此受青睞,依循地圖日記被 GroupOn 併購的模式,也未嘗不是一件好事。筆者於此先簡單調查一下 Inside 讀者對於 AirBnB 服務的意見,有 興趣的讀者可以點此參與調查 ,或者 點此看統計 (若有回應),看看台灣有沒有這個機會囉!


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論