聯想集團首季虧損達 7,200 萬美元

因毛利率下跌及經營費用增加,聯想集團今天公布截至 6 月 30 日的第 1 財季報告,虧損達 7,200 萬美元。
評論
A Lenovo logo is seen at the computer in Kiev, Ukraine April 21, 2016. REUTERS/Gleb Garanich/File Photo     - RTSQY4N
A Lenovo logo is seen at the computer in Kiev, Ukraine April 21, 2016. REUTERS/Gleb Garanich/File Photo - RTSQY4N
評論

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者李仲維,INSIDE 獲授權轉載。

因毛利率下跌及經營費用增加,聯想集團今天公布截至 6 月 30 日的第 1 財季報告,虧損達 7,200 萬美元,聯想三大主營業務中,僅手機業務表現較佳,PC 業務盈利大跌 21%,數據中心業務的虧損也較上一季擴大。

財新網報導,這是聯想自 2015 年第 2 財季(截至 2015 年 9 月 30 日),六季以來再次出現帳面虧損。

根據聯想發布截至 6 月 30 日的 2017/18 財年第 1 財季(自然季 2017 年第 2 季)財報顯示,聯想集團本財季的淨虧損為 7,200 萬美元,而分析師預估均值為淨利 3,290 萬美元。

據財報,本財季聯想集團的綜合收入比去年同期下跌 0.4% 至 100.12 億美元,毛利下跌 11% 至 13.65 億美元。

聯想董事長兼 CEO 楊元慶在財報會議中表示,雖然業績遠遠達不到理想的標準,但自己對管理層執行公司新戰略的進展表示滿意。

隨著惠普和戴爾推出新機型,聯想已經失去全球最大個人電腦生產商的寶座。雖然聯想在大陸 PC 的市占率仍為第一,但市占率已下跌至 35.6%。

占聯想收入七成的個人電腦和智慧設備集團,聯想的個人及平板電腦合計銷量年減 7%,至 1,450 萬台。受零組件成本上漲等因素影響,PC 業務的除稅前溢利比去年同期大跌 21%,至 2.91 億美元。

至於占聯想收入近兩成的手機業務,收入年增 2% 至 17.46 億美元,虧損規模有所縮小,從上一季的稅前虧損 1.77 億美元縮小到本季的 1.29 億美元。聯想表示,這主要得益於大陸以外市場的良好表現,例如手機在拉美和西歐的銷量分別年增 56% 和 137%。楊元慶重申,希望在本財年內看到手機業務轉虧為盈。

占聯想收入約一成的數據中心業務仍在調整之中。該業務主要是聯想 2014 年從 IBM 收購的 x86 伺服器業務。本季該業務收入比去年同期減少 11% 至 9.71 億美元,虧損規模也從上一季的 1.09 億美元擴大至 1.14 億美元。聯想表示,這主要是因為數據中心業務正在透過投資,建立直銷能力、提升分銷管道及產品解決方案能力。

展望未來,聯想表示,行業主要的零件供應短缺和成本增加,將繼續為業務環境帶來短期的挑戰。此外,集團將致力透過投資於人工智慧、物聯網、大數據和虛擬實境 / 擴增實境,並預計在未來四年投放 12 億美元。