如何用iPad在圖書館借本電子書?

電子書對出版業來說是一個不可逆的趨勢,對圖書館來說也是。先前曾分享了一些關於圖書館用電子書的文章,有興趣的可以參考:《圖書館的電子書難題》、《電子書在美國圖書館》、《由電子書借閱的本質,論「On demand business」的應用與否》。今天則要來和各位分享,要如何在台灣的圖書館,用你手上的iPad借本電子書來看?首先,必須要先到App Store下載國立台中圖書館的 NTLReader。下載打開後,應該會出現這樣的畫面。
評論
評論

電子書對出版業來說是一個不可逆的趨勢,對圖書館來說也是。先前曾分享了一些關於圖書館用電子書的文章,有興趣的可以參考:《圖書館的電子書難題》、《電子書在美國圖書館》、《由電子書借閱的本質,論「On demand business」的應用與否

 

體驗新數位生活,用你的 iPad 借本書來看看吧!

今天則要來和各位分享,要如何在台灣的圖書館,用你手上的 iPad 借本電子書來看?首先,必須要先到 App Store 下載 國立台中圖書館的 NTLReader。下載打開後,應該會出現這樣的畫面。

Photo 11-6-14 下午4 11 48

當然,如果你要到圖書館借書,一定要先有借書證才能借書,只要你有台灣任何一個公共圖書館之借書證就可以了。有了借書證後,請到國立台中圖書館電子書服務平台 註冊一個帳號 。註冊完後,就可以直接在上圖輸入你的帳號密碼了。

成功登入後,就會看到像下面這樣的書櫃畫面,接著按下畫面左上方第三格的【借書】

Photo 11-6-14 下午4 12 02

畫面就會跳轉到國立台中圖書館的網頁畫面。接著,就可以開始選擇你想要借的書了。目前藏書約一萬多本,但不是每一本書都有提供 iPad 版本。

Photo 11-6-14 下午4 12 28

Inside 作者中的 Sting 是位歷史大師,不僅喜歡歷史,還常常在 Insider 作者聚會的時候,帶本圖書館借的歷史書籍來,看完就順便去還。

有了 iPad 後,就可以不用這麼麻煩了,直接在咖啡廳打開應用程式,就可以下載借閱圖書館的電子書了。

Photo 11-6-14 下午4 29 59

如果該書有 iPad 版本,在 iPad 圖示下就會出現【借閱】的按鈕,同時也有支援 Android 的平板或是電子紙的閱讀器版本。

Photo 11-6-14 下午4 30 04

按下確認借閱後,按下右上方的【同步書櫃】,該書就會出現在你的書櫃中了。此時,你借的書還沒有下載,還要按下下載後,該書才會開始下載。

下載完後,就可以閱讀了。

Photo 11-6-14 下午4 30 55

這是 NTLReader 的操作方法。

Photo 11-6-14 下午4 34 56

內文雖是掃描的畫面,但是還是有目錄選單的功能,可讀性很高。

Photo 11-6-14 下午4 36 02

借閱規則:

  • 同時可借最多四本書
  • 每本書可借十四天,期滿自動歸還,不用擔心逾期的問題 (如果提早看完了,可以提早歸還)

小結

在咖啡廳用 iPad 讀本從圖書館借來的好書,應該是件很享受的事吧!如果你沒有 iPad,該平台也有支援 NB、PC、Android 平板或是電子紙閱讀書。「秀才不出門,能知天下事」,除了網路上的資訊外,現在連圖書館的電子書都可以透過網路來借閱了,大大的提升了取得知識的方便度,對求知若渴的人來說 (像 Sting),真是再好也不過了!

人們以後借書、查資料,就不用再跑圖書館了,那麼,究竟未來的數位圖書館會演變成如何呢?在數位化的時代,圖書館又會扮演著什麼樣的角色呢?不妨說說你的想法。



精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000