【快訊】拚最後一刻仍不敵日本 DeepZenGo,交大「CGI」獲 AI 圍棋賽亞軍

能在預賽五戰全勝並獲得亞軍,使得 CGI 成了這次最大黑馬。但值得注意的是,本次前兩名與騰訊絕藝相比,相對來說開發資源卻沒有那麼充足,顯示圍棋 AI 還是有以小搏大的開發空間!
評論
評論

昨天曾介紹過,在鄂爾多斯中國圍棋大會首屆世界智能圍棋公開賽中大爆冷門,逆轉騰訊絕藝且預賽五戰全勝的交大 AI「CGI」今天進軍決賽,與預賽曾勝過的日本老牌軟體 DeepZenGo 一決高下,但最後不敵獲得亞軍。

初盤開始 CGI 雖略佔下風但緊追在後,以至中後期雙方並沒有太大差距。許多人盼望 CGI 能延續昨日棋風一展逆轉流,但最後仍舊以少許差距敗下陣來,整盤棋過程可說張力十足。根據新浪網分析,CGI 比今年六月與黑嘉嘉合作參加人機配對賽時進步幅度非常大,是這次 AI 圍棋賽中最大黑馬,在今年七月也連勝過紅面棋王周俊勳兩場。

▲福州人機配對賽黑嘉嘉與 CGI 搭檔。圖截至交通大學

根據 聯合新聞網報導 ,CGI 能成長如此迅速,計算資源上獲得了科技部前瞻深度學習計畫與 Nvidia 雙方支持,演算法也多次改進深度學習,大幅提升了棋力。值得注意的是,本次冠亞軍 DeepZenGo 與 CGI 與騰訊絕藝相比,相對來說開發資源並沒有那麼充足,但卻能獲得前兩名,顯示圍棋 AI 還是有以小搏大的開發空間。

另一方面這次奪冠的日本 DeepZenGo 則是開發於 2006 年,原身為 Zen,後加入深度學習技術後改名為 DeepZenGo,由工程師尾島陽兒、加藤英樹兩位創造。而明天 CGI 將與中國九段棋士孔傑人機組隊,與 DeepZenGo 在表演賽中再戰一場。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論