機器人之都改寫美國 2016 總統選舉?從「紅色洲」看科技改變了甚麼

在美國各州,人們都可以看到工業機器人,就是那種人們談之色變,怕被搶了工作的機器人。但是,它們在全美國的分佈並不均勻。
評論
評論

原文刊登於  騰訊科技  ,INSIDE 獲授權轉載。

在美國各州,人們都可以看到工業機器人,就是那種人們談之色變,怕被搶了工作的機器人。但是,它們在全美國的分佈並不均勻。

布魯金斯研究院(The Brookings Institute)考察了機器人在美國各行各業以及美國各大城市和州的分佈情況。在這裡,布魯金斯研究院將工業機器人定義為「自動控制的、可編程的機器」,它們可以代替人類的勞動。

該研究院發現了一些有趣的現象,這些現象解釋了為何一些大都市的人們會感到焦慮。

機器人的最大用戶是汽車行業。在全美國,總共有 23.3305 萬個工業機器人正在服役,其中汽車行業就佔了將近一半。這意味著機器人主要集中在美國中西部和南部以密西根州為首的 10 個州。在這些州,汽車行業中的很多廠商都建立了生產廠。例如,在通用汽車、福特和飛雅特克萊斯勒汽車 北美分公司所在的密西根州,有將近 2.8 萬個機器人,佔全美國工業機器人總數的 12%。

機器人比較集中的其他州還包括:

俄亥俄州:有 2.04 萬個機器人,佔全美國機器人總數的 8.7%

印第安納州:有 1.94 萬個機器人,佔全美國機器人總數的 8.3%

與此同時,整個美國西部的機器人數量合起來佔全美國工業機器人數量的 13%。

photo credit : brookings

如果細分到城市級別,那麼底特律的機器人數量最多,幾乎是其他城市的三倍。而且,這裡的機器人數量還在迅猛增加。在 2010 年,底特律-沃倫-迪爾伯恩製造中心有 5753 個機器人。到 2015 年,這些機器人數量猛增到了 1.5115 萬個,平均每 1000 個工人擁有 8.5 個機器人。

布魯金斯研究院指出,在大都會,較多的工業機器人與人們的焦慮情緒之間存在某種聯繫。特別是像密西根州、威斯康辛州和賓夕法尼亞州這樣可以決定總統大選結果的「紅色州」。

該研究員還表示,他並不是暗示這些機器人決定了 2016 年的美國總統大選結果,但是,在機器人較為集中的紅色州,勞動力市場的艱難轉型和工廠自動化帶來的焦慮情緒很容易反映在投票結果上。

 

 



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資安管理人員(總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000