虛擬實境還可以怎麼利用?員工訓練 VR 化!

如果某一天 NASA 也用 VR 來模擬零重力狀態及其他訓練場景的話,也許就能有更多的人圓當太空人、登上太空的夢了。
評論
評論

本篇來自合作媒體 ifanr,INSIDE 經授權後轉載。

AI 的出現,讓很多人擔憂起自己的生計來,生怕被人工智慧和機器人所取代。但你以為會取代你的只有 AI 嗎?

UPS 最近就準備讓一批培訓師「下崗」。他們在自己的 9 個培訓中心配置了一批 HTC Vive VR 頭顯設備,從今年 9 月份開始,員工培訓就要走向 VR 化了。

最開始,只有快遞司機會接受這種 VR 沉浸式培訓。戴上 VR 之後,他們可以同步學習城市道路的詳細情況,還不用擔心新手上路的危險。

之後,這種 VR 培訓方式將會推廣到其他崗位中去,比如說操作牽引式掛車的工人。UPS 方面稱,以後在培訓中不只會用到 VR 技術,還會有 AR 等先進技術。

技術進步向來伴隨著產業的升級。如今不只 UPS,還有很多公司都在探索 VR 技術在培訓領域的發展潛力。沃爾瑪就曾在今年 6 月宣布,旗下的 200 個「沃爾瑪學院」將於今年底開啟 VR 培訓專案。

跟 UPS 相比,沃爾瑪的 VR 培訓更有針對性。比起普通的流程培訓,VR 培訓可以創造更多的特殊場景,比如說如何為「黑色星期五」的搶購活動做準備。

透過利用電腦視覺技術和地圖,我們可以非常清晰地了解到他們的真實視角。如果他們沒有根據培訓的內容看(正確的方位),或者尋找我們需要的東西,我們都會知道。

Google 透過對比 VR 培訓和人工培訓出來的咖啡師之後,發現前者有著無可比擬的優勢:他們同樣訓練有素,又不用擔心被真實場景中超級燙的熱水給傷到。

不過縱使 VR 培訓有百般好,真正要推廣開來仍然存在不少問題。擺在眼前的最現實的問題就是,如今 VR 設備仍然非常高昂的價格,是很多企業都無法負擔得起的。規模龐大如沃爾瑪,如今也只有一個人可以在培訓中全程佩戴 VR 設備,其他人還是得看大螢幕。

就算是這樣,VR 培訓還是有很大的想像空間。投入的成本問題,也許會隨著技術的進步而不斷減低;而在醫學、軍事等門檻較高的行業和領域,一旦 VR 培訓得到推廣,將會形成非常可觀的投入產出比。

設想一下,如果某一天 NASA 也用 VR 來模擬零重力狀態及其他訓練場景的話,也許就能有更多的人圓當太空人、登上太空的夢了。



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000