強調運輸機動性!Amazon 無人駕駛貨櫃機更省人力成本

亞馬遜一直致力於物流運輸方式的革新;除了無人機運貨,他們也開始涉足到無人駕駛領域,打算用無人駕駛貨車組建一種新型車隊,降低用人成本的同時也能提升效率。
評論
評論

原文刊登於  愛範兒  ,INSIDE 獲授權轉載。

亞馬遜一直致力於物流運輸方式的革新。

除了無人機運貨,他們也開始涉足到無人駕駛領域,打算用無人駕駛貨車組建一種新型車隊,降低用人成本的同時也能提升效率。

而他們的無人機運輸開發,是這個計劃的另一個核心。一開始,亞馬遜是打算用無人機來解決從下車到客戶手上這「最後一釐」的短途運輸。但從 今天曝光的新專利看來 ,亞馬遜是希望他們的無人機能走得更遠。

根據 The Verge 的報導 ,亞馬遜申請了一項新專利。這項專利是一中在運輸船、貨車等移動物體上啟用無人機的物流技術。亞馬遜打算通過這項新技術,在這些大型長途運輸設備上搭建無人機移動飛行平台。

photo credit : Andrew Liptak

以火車為例 ,亞馬遜首先要搭建一個自動化程度高的集裝箱。集裝箱內部有一個專用於起飛的可旋轉停機坪,停機坪上方有一個機械臂。

飛機起飛前,操作者或者是一些固定的程序會控制機械臂,將電池和貨物裝載到無人機上。裝載完成後,停機坪會轉動的起飛的專用位,貨櫃的頂部也會打開。然後無人機就會起飛,將貨物運送到客戶手上。

photo credit : Andrew Liptak

這整個過程都會有監控攝影機監視著,出現狀況的時候也能夠有工作人員及時修正。

總體來說,這是亞馬遜自動化運輸計劃的一種新方案。從裝載到起飛,這些都能夠通過機械來完成,降低出錯率、人力消耗的同時也能夠提升效率。

photo credit : Reuters

而且,這種移動運輸平台可以跟著列車、輪船移動,靈活性也比傳統的運輸系統要高。現在,物流公司 UPS 已經在卡車上測試一套跟這相似的自動化運輸系統。

UPS 打算在產品製造、運輸、派送這三大環節中多投入這種移動運輸平台,降低裝載、運輸環節用的人力。同時他們也會調整汽車的運輸距離,從而提升無人機的飛行安全性。

由此可見,亞馬遜這套系統應該也有跟 UPS 那種方案相似的考慮,這種「多功能式聯運車」也可能成為未來的主流運輸模式。

不過,申請專利只不過是定下一個技術雛形而已。亞馬遜目前還沒有對外表示,這種「多功能式聯運車」形式的「無人機移動平台」將會在日後的無人機運輸架構中充當什麼角色,能不能用上還是一個問題。亞馬遜在接受 Business Insider 訪問時也拒絕回答這個問題。

當然,要實現其實並不難, UPS 已經踏出了第一步了。接下來,就要看亞馬遜這部署要怎麼走了。



精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000