松下:不能將電池賣給沒安全控管能力的電動車廠商

松下汽車零件部門執行副總伊藤好生在受訪時表示,車用電池能量密度越來越高、處理的難度也跟著升高,松下不能將電池賣給沒有能力肩負起產品安全控管能力的電動車製造商。
評論
Photo Credit: TESLA
Photo Credit: TESLA
評論

本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 經授權後轉載。

日經亞洲評論   28 日報導,松下汽車零件部門執行副總伊藤好生在受訪時表示,車用電池能量密度越來越高、處理的難度也跟著升高,松下不能將電池賣給沒有能力肩負起產品安全控管能力的電動車製造商。他說,從需求的角度來看、電動車電池銷售額要倍增不是件難事,但在考量合格工程師人數、土地、廠房以及主管機關許可執照等因素後松下決定不去追求不切實際的目標。

伊藤指出,松下已經決定將美國電池廠年產能提升至 35 GWh、現階段並無進一步擴產的明確規劃。作為特斯拉的獨家電池供應商,松下的任務就是供應足夠的數量給客戶。他還提到,松下計畫開發雷達和聲納技術、聚焦自駕車市場中現有車商忽視的利基需求。

官網資料顯示,2020 年特斯拉超級電池工廠的年產能將超過 2013 年全球鋰電池產能的總和。

華爾街日報 7 月 15 日報導,加州下議院已通過規模達 30 億美元的電動車購車退稅折扣法案,後續還得過上議院與州長 Jerry Brown 這兩關。

負責起草這項法案的舊金山民主黨籍議員 Phil Ting 表示,加州若想落實氣候變遷目標 (2025 年讓 150 萬輛零排放車輛上路)、勢必得想辦法給電動車產業打強心針才行。根據加州空氣資源局的統計,加州已有超過 25 萬輛零排放汽車 (包括電動車) 上路、佔美國約半數的比重。

松下 6 月 28 日以 1,562.5 日圓坐收、創 2015 年 7 月 22 日以來新高;7 月 28 日收盤報 1,508.5 日圓。

特斯拉平價電動車「Model 3」售價為 35,000 美元起 (不含獎勵計畫)、電池續航力為 345 公里。特斯拉在 6 月 23 日創下歷史收盤新高紀錄 (383.45 美元)、7 月 28 日以 335.07 美元坐收。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論