專訪 Ayla 物聯網行動裝置端副總 Daniel Myers:APP 就是 IoT 門面,所以它必須簡單好用!

評論
評論

在先前的專題中,我們已經介紹過物聯網鐵三角之中「雲端」與「裝置」的部分。然而任何物聯網若缺了「行動裝置」的部分,可就稱得不上是完整的 IoT 佈局。事實上從 Ericcson 2016 年度的行動產業報告中就可看到,具備完備「雲端、裝置、行動」能力的物聯網裝置每年會以約 23% 的速度在市場中成長,到了 2021 年,全世界就大約會有 160 億台物聯網相關的產品。

「行動裝置,可說就是物聯網的門面。」 Ayla 物聯網行動裝置端副總 Daniel Myers 跟我們解釋,隨著人們不斷移動,以手機為核心的行動載具,可以幫助我們與各種無所不在的其他設備進行無縫通訊。尤其是智慧手機已成為人類日常生活中的很大一部分,通過使用手機作為物聯網的窗口,不僅方便,還能透過分析與連網能力,把原本的服務更加細緻化。

最簡單的例子就是那些智慧手環,不只可以代替手錶,還透過了那些感應器幫助大家更了解身體的各項資訊,進而促進健康管理;聯網冷氣可以讓你在這麼熱的夏天在回到家前就將屋內設置在舒適的溫度。像這種透過跟周圍環境進行互動帶來的服務體驗優化,就是「IoT+ 行動裝置」帶來的第一個好處。

除了服務體驗優化以外,「大數據」帶來的消費者分析是 IoT 的另一項特性。咖啡機廠商可以了解客戶怎麼使用他們的咖啡機,從中分析潛在的故障原因方便提供後續的維修服務,另外透過了解用戶喜好的咖啡口味,當咖啡有推出特價時可透過手機提供訊息,為消費者提供更多加值服務;聯網冷氣,可分析使用者實際的使用狀況,透過這些數據找出節省能源的方法,用時也可為使用者減少每月的電費。每一次互動都可讓商家更了解消費者,來改善產品與客戶服務,甚至創造完全「客製化」的獨特經驗。

不過物聯網雖給了眾多廠商一個巨大的機會,卻也必須肩啟相對應的責任。Daniel Myers 強調要達到這一切,就必須把產品與服務都對準「行動優先」這個前提上,但他指出傳統製造商常常做個 APP 就結束了。「他們沒有意識到複雜度大大提高了,原本功能單純的設備現在會跟其他功能、服務和用戶串在一起,現在變成了系統整體中的一部分 。」

Daniel Myers 說明,APP 與相對應的軟體開發在過去很少會被製造商認為是產品核心競爭力,但是隨著手機早已普及化,APP 會是智慧家居產品最重要的部分之一。

他認為,消費者並不會想用 50 個 APP 來各自控制 50 個智慧家居產品,但他們也不想要一個設計不當,用起來十分笨重的 APP。因此關鍵就是怎麼設計一個傑出的應用程式,提供良好的使用者體驗。APP 上的功能也不是越多越好,每個產品的功能應該分級設計,在手機裡盡可能簡潔,只顯示主要功能和可能的次要功能,越是簡單容易上手,消費者才更有意願使用 。

▲美國智慧居家商 Simple Home 簡明好用的 APP,就是基於 Ayla 的敏捷 APP 開發平台 AMAP 的基礎開發

美國智慧居家控制廠商 Simple Home 就是一個很好的案例,在 Ayla 物聯網的協助下,包括家居智慧攝影機、警報器、門窗感應器、 智慧燈泡、門鈴與智慧 Wi-Fi 插座等產品都被整合在單一 APP 裡,使用者只要用 APP 簡單畫幾下,就可輕易操控作家中所有的智慧裝置。看起來這麼簡單易用的功能,就是基於 Ayla 的敏捷 APP 開發平台 AMAP 的基礎所設計。

安全性也是行動端的一大考驗,APP 有沒有隨時緊跟著 OS 更新,不斷規劃相對應的 iOS、Android 雙版本更新計畫?各式各樣的安全認證也有更新嗎?在許多情況下,行動應用程式應該成為一種整體性的思考方式,並重點擺在這些 IoT 產品後續的開發和支援。

「如果公司沒有一個經驗老道的 IoT 行動端開發團隊,那會非常辛苦。」Daniel Myers 說明:「像 Ayla 這種全面性物聯網的平台,其優勢就在於包括雲端、APP 設計與背後相對應工作都一應俱全。這樣一來,生產者就不用大費周章自己成立 APP 團隊,可以把有限的預算集中在介面設計上提高品牌識別度,以及產品本身功能上。」


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論