[客座]善用每天拆福袋的心情! 看韓國有趣social dating服務i-um

每天12:30, 在這「命運的時刻」,i-um會根據條件配對,固定配送一名「命運中的男子/女子」給會員,就好像每天都發一包「福袋」等你來開(同時自己也是等著被開的福袋)。 訊息裡只有照片和個人簡介,你可選擇ok或是放棄,唯有兩方都按了ok,系統才會將這命運中的對象其聯絡資訊同時遞送給雙方做進一步交流。一反常態「化主動為被動」,加上期待的心理運用。
評論
評論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文為 Effie 客座投稿,以下為他的自我介紹:

Effie Y.

待過 nhn 和 Yahoo!。
過去兩年半的生活都和韓國或韓國同事有密切關聯。喜歡瑜珈,設計和網路。

 

Dating 網站!? 你聽到這個會有什麼反應?
曾有朋友覺得使用這樣的網站 (像 match.com) 去認識異性實在是有點 pathetic! 是的,他的確是用了可悲這個字眼。但現在,因為有了韓國的「i-um」social dating,我們可以開始改觀。

i-um (http://www.i-um.net/, 이음) 創辦人是首爾大學畢業的年輕女生 Park Hee Eun (박희은),今年不過二十五歲,離開韓國遊戲公司 NCsoft 後創辦了 i-um,去年六月開站,年底會員數四萬人,到今年五月已倍數成長到達十萬,吸引 20 到 35 歲的未婚族群。

i-um 到底特別在哪?

每天 12:30, 在這「命運的時刻」, i-um 會根據條件配對,固定配送一名「命運中的男子/女子」給會員,就好像每天都發一包「福袋」等你來開(同時自己也是等著被開的福袋)。

訊息裡只有照片和個人簡介,你可選擇 ok 或是放棄,唯有兩方都按了 ok,系統才會將這命運中的對象其聯絡資訊同時遞送給雙方做進一步交流。一反常態「化主動為被動」,加上期待的心理運用。

有趣吧!

其他當然也有很多因素造就 i-um 的與眾不同。

1. 質感: 登入 i-um 網站 最先感受到的是別於其他同類型網站的卡通風格,網站用輕柔筆觸形塑出親近的社群氛圍,而이음在韓語中代表 connection,呼應網站本身不只婚活,而是人與人的連結。

2. 真實: 韓國網站實名制登入是稀鬆平常的事,在這裡更要提供自己工作的單位和畢業學校,會有專人認證是否屬實。並且 i-um 在描寫自己的欄位上精心設計,例如請會員寫上 5 種興趣,自我性格的 5 個關鍵字等,鼓勵突顯真實自已來吸引另一方。

3. 女性: 男女比例在 dating 網站裡很重要,就像夜店一樣,先有女性才能吸引男性,i-um 花費很大的心力維持男女平衡。另一方面,優質男性又才能反過來吸引更多女性,所以男會員審核比女性嚴格許多, 目前大約還有四千名以上的男性甘願地排著隊等資料審核通過

4. 有價: 按 ok 是要付費的,i-um 基本營收來自「ok 抵用券」,每次約近台幣一百元,也有包月的方式,不到台幣三百元可用三十天,代表這三十次的配對你都可以按下 ok,目前為止有超過八萬對連結產生,其他還有不同的收費項目,i-um 的營收十分穩定。

好奇詢問了韓國朋友,其中就有一位 32 歲的 OL 每天都上 i-um,她覺得 i-um 是沒有負擔的交友空間,也能當做認識不同專業領域朋友的管道。

另外一位男性友人則是覺得因為網站本身將會員素質與個資控管良好,非常安心,我想這也是許多對 dating 網站卻步的人原本最擔心的事。

當然,這類網站當紅部分也和韓國當地還是熱衷相親文化有關,i-um 的成功也讓其他仿效的「輕約會」網站紛紛出籠,例如 cocoabook 就是其一。據稱 i-um 下一步要開發英文版讓在韓國的外國人也可以使用,所以,之後福袋打開可能會是個洋菓子!

 

最後,讓我們一起欣賞一下這個有趣的 i-um CF, 主攻的是女性族群

另,為造福 inside 廣大讀者,特選優質一男一女僅供欣賞