最新研究:月球內部含有驚人水量,可能與地球相當!

一直以來,月球被認為是個乾燥的星球,美國布朗大學的新研究指出月球有著比以前想像更多的水,而這些水分是深在月球表面下層。
評論
評論

一直以來,月球被認為是個乾燥的星球,直到 2008 年科學家在阿波羅 15 與 17 號任務中的月球岩石發現了氫元素,讓月球有水的理論有了證據。而最近,在美國布朗大學的 新研究 指出月球有著比以前想像更多的水,而這些水分是深在月球表面下層。

在這次的研究中,科學家們分析了月球火山沉積物的樣本,發現內含有微小的玻璃珠,推斷其內含的水分來自幾十億年前從月球內部噴發出來的岩漿,此種火山沉積物覆蓋的範圍達數千平方公里,深度也達數公里。如今研究員從印度的繞月人造衛星「月船 1 號」收集了數據,發現到此種火山沉積物遍佈全月球表面,這也表示月球中可能蘊含了大量的水分,甚至與地球相當。

此研究員之一布朗大學華裔科學家 Shuai Li 表示,在未來探勘月球的太空人不需要再攜帶大量的水,可直接從月球上擷取水資源使用。 根據這次美國布朗大學的研究團隊在科學期刊《Nature Geoscience》發表 論文 ,雖然還無法確切計算出真正的含水量,但從最新的發現可得知月球的水含量遠遠超越先前的數據,可以說是地球科學上一項重大的突破。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論