【YouTuber 文化論】「情史煌」專訪:我一定要走體制外的路

自製專題

評論
評論

作者 Cyan,現任網路數位行銷,鍾情文化人類學,喜歡觀眾獨立音樂,大眾流行文化還有醫療科技。希望自己的書寫能具可讀及耐讀的成果。

還在讀中山大學研究所的李亮宗,以「情史煌」一名成為知名的部落客,近來更轉換平台成為 YouTube 創作者。雖然訂閱數和點閱數都不算高,但細看留言,可以看到不少知名創作者包含 HowHow、蔡哥、stu sis 都有在此留言。目前李亮宗的固定團員有四人:負責音樂編曲的喜德莊、負責攝影後製的圖龍、負責詞曲及演唱的肥肥。

我一定要走體制外的路

「我不喜歡讀書。所以我從以前就決定,我想要走體制外的東西,對於這個體制,我會想去推翻想要出走,我決定就算不讀書,也要能完成自己想做到的事情。」對於踏上創作者一途的動機,李亮宗如是說。

一開始寫部落格文章的動機很單純,李亮宗被女朋友劈腿。和很多人一樣,李亮宗想要對方自己就算沒有她也過得很好,但是這個女生已經把自己封鎖,所以必須要有一個讓這個女生不得不注意到他的方法。就是這樣,李亮宗寫下了第一篇部落格文章,並迅速爆紅。

爆紅是意外,卻也是計畫中的事情。李亮宗一直都有在關心一些論壇、平台,並評估什麼樣的話題,什麼樣的表達方式會是大眾喜歡的。在讀書的期間,李亮宗也曾經製作過一段關於中山大學車管會的影片,當時的評價和回饋也都還不錯。

決定要寫部落格之後,他先研究了一下這方面的趨勢,李亮宗說明自己其實一直以來都很喜歡看論壇,也常常發文。所以自己曾經花時間研究過,所以大概知道甚麼樣的型態是大眾所喜歡的,甚麼樣的話題會比較容易擴散。

李亮宗判斷自己如果要有名氣,必須要和其他的部落格有一定程度的差異性。在這個時候他看到了另外一位部落客,覺得他的創作方式是有趣而且符合趨勢的。當時那位部落客是走同志路線,而李亮宗則是走異性戀路線,其實原本預計第二篇開始才會有人關注,沒想到第一篇就有許多人轉發和喜歡。當時因為是旅遊方式的創作,所以除了很多人單純喜歡這篇文章轉發之外,也有很多旅遊網有轉發。

但是這樣的圖文創作,也發生一件值得討論的現象,就是很多人以為這是李亮宗自己的故事,或是他和故事中的女生是真正的情侶,所以後來知道是創作的時候,有部分的閱聽人覺得不高興甚至有受騙的感覺。這也是將來在創作的時候要小心處理的部分。

▲情史煌的圖文創作,部份粉絲以為這是一對情侶攜手的創作,在了解並非如此之後,而產生被欺騙的感覺

業配不只是收入,更是題目

跟「情史煌」的形象不同,李亮宗其實是一個做事情嚴謹,而且喜歡關注生活細節的人,他也很喜歡研究人類的行為甚至是心理學。其實早期他也是一個不懂人際互動的人,對於和人相處,他戲稱:「也是被罵過來的。」他很努力的去學習和人的互動,尤其是如何在網路上跟人聊天。像現在很多影片裡的合作對象,都是在網路上聊天認識的。也因為這樣,在李亮宗有在關注的外國 YouTuber 裡面,最吸引他的是黑人二人組的創作。

李亮宗說:「黑人二人組的創作就是表面搞笑,但其實有一些值得省思的內容在裡面。我印象最深刻的一部創作是在講歧視與偏見的,有一個發言人他開頭是 Ladies And Gentleman,結果引起一位女性的不滿,認為這有性別歧視的成分;等到這個發言人修正過後,在正式演講前又講了一個種族歧視的笑話,結果這位因為性別歧視不滿的女性卻笑的很開心。」這個影片一直給李亮宗很深刻的感觸,他思考人們是否會在堅持自己的價值觀中,也忽略了一些可以用心及思考的事情。所以李亮宗的影音創作也走這個風格,給你一個可以省思的方向,但是不給答案。因為其實本來很多事就是沒有正確答案的,只有屬於自己的答案。

「情史煌的腳色是一個看似很花心的男生,但是其實並不是。這麼做其實是因為愛情是一個大家都很關注,也很重要的人際關係。所以就嘗試給出一些題材,大家會想要去體會跟思考。」

李亮宗更進一步拿了近期的作品再別康橋來作舉例。這是一隻幫商務旅館作的業配影片。「業配我也會花很多心思,因為業配不只是收入,更是題目。我會把業配看成是廠商給我一個題目,我要突破去創作。」

但因為剛好有「康橋」這個名稱,所以李亮宗苦心找了許多徐志摩的資料來撰寫腳本:「用現代的角度來看,其實徐志摩就是一個渣男,但我試著把他濫情這塊,塑造成一個多情的男子。我為了做這個看了很多他的資料,影片裡面用了很多他的詩,加上我自己的話融合起來,所以影片裡那些看起來很詩情畫意的對白,有一半是我的,一半是徐志摩的。然後我再把他知名的三段感情,張幼儀、陸小曼、林徽因,分別當作戀愛的三個階段去呈現,最後融入了老歌梗放在最轉折的地方,試圖讓大家去看到感情值得思考的地方。做這件事情很累,但是我覺得很興奮。因為我希望當你哪天想到這個影片,他是可以為你帶來一點收穫的。」

▲腳色形象其實是一個感情不是很順利、講話白爛的男生,並非情史輝煌的「情史煌」

我想紅,但不是為了紅

雖然部落格已經式微,李亮宗明白這逐漸不是未來的趨勢。但其實開始改成影音創作,是受到頻道主呱吉 (原名邱威傑) 的影響。「有深度的影片其實也可以很好看。」李亮宗說。

對於未來的趨勢,李亮宗提到自己之前算是比較幕後的工作,但是未來會是網紅經濟,所以他也會走到台前來:「其實來來去去的網紅很多,但如果觀察壽命很長的,共同點是鑑別度,跟有沒有代表作。所以他和團隊著手製作了幾個系列,目前評價也都還不錯。目前團隊有四個人,除了李亮宗之外,還有剪輯攝影、音樂編曲和作詞作曲,幾個人是大學時代認識的,互動和理念都還不錯而成為團隊。

李亮宗認為喜劇可以給人留下反省的空間。像美國影集,很多橋段都可以讓觀眾去思考生活後並重視你的生活。

「我從以前就很喜歡觀察人,人的行為,我會去想他這麼作背後的原因和動機。說是文化推力也好,心理學也好,我會去觀察並理解這些事情。」

所以李亮宗創作題材的選擇,主要來自生活的經驗,例如是跟人相處,去細細體會想中間的要素。生活遇到的事情都可以是創作的來源,李亮宗會先用手機記錄下來,其實無時無刻都在發想。

由於是有核心關懷想要宣傳,所以自己所作的影片必須也要有一定程度的流量,才能產生影響力。因此不得不作一些看似譁眾取寵的動作。但是李亮宗仍然保有自己的堅持,他的頻道不太拍生活類型的短片,雖然生活類型的影片不是不好,這個取材快,成本低,回饋好。但因為和自己的核心關懷相違背,所以頻道仍然沒有這個類型的影片。

「很多人說流量一定不夠,但我覺得只要保持我的風格,作品一定還是會有紅起來的一天。」李亮宗說:「喜劇其實可以給人反省的契機的。我還是會從一而終,不是為了紅而紅,作品好的話,有一天一定會被看到。我不是單純搞笑,我也不會忘記初衷。」

▲私底下的李亮宗其實是個做事嚴謹,常常在觀察與思考的人

評論