數位家外媒體的崛起大勢(下):DOOH 加入 Yahoo SSP 廣告生態系,加速流量變現

贊助專題 Supported By

Yahoo SSP 在合作夥伴的支持下,提供的 DOOH 點位多元,且廣告價值含金量高。不只能即時洞察人流數據,也是創造消費情境,促動轉換的最佳利器。
評論
Photo Credit:Yahoo
評論

隨著疫情趨緩,消費者開始外出活動後,數位家外媒體(DOOH)無疑將是下一個快速成長的數位媒體,發展潛力令人拭目以待。尤其在程序化購買的推波助瀾下,DOOH 的廣告型態勢必能觸及更多廣告主,為品牌帶動商機。在上一篇文章〈數位家外媒體的崛起大勢(上):在 Yahoo DSP 一站式購買 DOOH,引爆家外廣告強勢傳播〉當中,可知 DOOH 加入 DSP 平台能為廣告主帶來哪些效益;本篇文章將更進一步從媒體發布商的角度,談 Yahoo SSP 納入 DOOH 廣告服務後,如何為供需雙方創造雙贏。

流量變現:Yahoo SSP 納入 DOOH 廣告服務

DOOH 廣告型態發展漸趨成熟,同時隨著廣告需求愈來愈強勁,且愈來愈多廣告主加入 DSP 的行列以追求多元、即時、效率的數位廣告,對於 DOOH 流量供應端的媒體發布商而言,加入 SSP 平台則是迎接這波需求,加速流量變現的絕佳捷徑。

目前能媒合 DOOH 供需雙方的平台且具有代表性的,就是 Yahoo SSP 和 Yahoo DSP,由 Yahoo 台灣在地 100 多位業務團隊直接服務廣告主,同步為媒體發布商帶來強勁的流量變現方案。

已加入 Yahoo SSP 廣告生態系、為 廣告主與代理商 供應 DOOH 流量的前線媒體,其數位策略長 Daphne Chueh 表示,只要裝置具有量測、播放、通信 all in one 功能的機頂盒,就能進入 DOOH 的世界;如今,再加上與程序化購買平台的串接,家外媒體就能在數位的環境中,讓內容排程更即時快速、更節省人力,且具備優化廣告的能力。

程序化購買:當 DOOH 加入Yahoo Unified Stack 生態系

更全面的來看,當 DOOH 加入了擁有 DSP、SSP 和 Exchange 的 Yahoo Unified Stack 生態系,能為廣告主、代理商和發布商帶來多大的綜效?Yahoo 夥伴合作暨聯播事業管理部總監 王致龍 Leo Wang 認為,至少能帶來兩大嶄新價值,包括:

  1. 反應優質流量價值:一直以來,Yahoo 發展重視使用者隱私的身份識別解決方案 Connect ID 以及進階的使用者辨識技術 Next-Gen Audience Solution,以龐大的數據資料庫為基礎,追求最佳廣告成效。當 Yahoo SSP 平台串連 Yahoo DSP,便能帶來獨家且優質的廣告主與廣告需求,並透過競價技術,真實反映媒體發布商的優質流量價值。
  2. 程序化購買的績效:讓 DOOH 升級、加入程序化購買生態系,最大的優勢是加上數據的累積能夠讓「銷售更有彈性、價格更加透明、廣告更有效益」。例如:在程序化購買的系統中,時段版位的銷售更為即時、有彈性,能做客製化的投放設定,價格亦公開透明,也讓廣告主產生信任感。

聚焦實地:DOOH 點位跨 1,147 場域、1,426 螢幕數、突破 300 萬人流

目前,Yahoo SSP 在合作夥伴的支持下,提供的 DOOH 點位多元,且廣告價值含金量高。前線媒體數位策略長 Daphne Chueh 說明,現在已可做到電子看板數據化,在不涉及個資權益的情況下,採用人臉辨識技術搜集螢幕前觀看者的年齡、性別,洞察每一個地理座標(螢幕位置)與不同時間段的人流屬性,做到分群分眾的廣告投遞。

Photo Credit:Yahoo

截至 2021 年底統計,全台 DOOH 場域數已突破 1,140 多處、螢幕數超過 1,400 台、每日螢幕人流超過 313 萬。頗具規模的 DOOH 聯播網,隨著新興媒體的熱度上升,未來只會有增無減。

另外,媒體代理商統一數網協理張簡上熙 Stanley 也分享:「DOOH 其實有很多應用方式,例如在超商啤酒區、零食區附近的位置直播運動賽事,即可為消費者創造生活情境、提醒消費需求,在消費場所的第一線帶動轉換。」廣告主除了可以把握台北時代百貨、市府轉運站等人潮眾多的點位強勢曝光,便利商店、美妝店的點位特色,也是創造消費情境的極佳場域,使 DOOH 的發展潛力更加指日可待。

掌握數位家外媒體的崛起大勢,暸解 Yahoo Unified Stack 生態系,進一步體驗 DOOH 程序化購買的廣告實力,2022 的行銷策略與流量變現,不妨從此佈局。