Yahoo 數位廣告生態系納入 DOOH 數位家外媒體, 打造 360 度傳播效益

贊助專題 Supported By

Yahoo 舉辦久違實體聚會,回顧 2021 數位廣告案例並預告 2022 佈局。其中包括數位家外媒體(DOOH)加入 Yahoo DSP 程序化購買,前線媒體也將強化 DOOH 數據力,創造多元廣告效益。
評論
Photo Credit:Yahoo
評論

後疫情時代,Yahoo 於 12 月 1 日在台北四四南村舉辦久違的實體聚會,回顧 2021 的數位廣告案例之外,也預告 2022 的精彩佈局。其中,近年崛起的數位家外媒體(DOOH)更是明年度的佈局亮點之一,位於線下的數位家外媒體,能在現實場域滿足一對多的廣度傳播,同時藉由吸引消費者注意力的動態內容,與點位環境共創獨特的場域行銷。如今,這樣的新興廣告型態與強勁媒體趨勢,在 Yahoo DSP 平台都可輕鬆一站購足。

誠如 Yahoo 奇摩媒體業務事業群總經理 Jack Fang 表示,儘管 Cookie 時代告終,但 Yahoo 擁有多元頻道資料庫,仍是 DSP 與 SSP 等數位廣告生態系強而有力的數據資源。此外,持續開發的新興流量如 DOOH,或是打造沈浸式廣告體驗、佈局元宇宙等,Yahoo 都將保持強韌的數據力勇往直前。

Photo Credit:Yahoo/Yahoo 奇摩媒體業務事業群總經理 Jack Fang 

Yahoo 數位廣告生態系為媒體、廣告主創造雙贏

回顧 2021 年的廣告產品投資概況,Yahoo 營銷優化事業群資深業務經理 Tony Lin 說明,其中 Video、Display 與 Native 為最大宗,新興媒體如 CTV、Audio、DOOH 仍有很大的發展空間。

佈局 2022 的數位廣告生態系,Yahoo 除了開發「全屏行動廣告」的新廣告格式 Native Moments,更大的亮點之一,就是建構 Yahoo DOOH 聯播網,讓廣告主得以透過一站式平台操作多元點位的數位家外廣告。當 DOOH 加入程序化廣告,Yahoo DSP 亦能將服務版圖涵蓋線上與線下,滿足廣告主一站購足多元廣告格式,並以獨家的封閉式流量版位,依照預算規模制定最適合的行銷策略。

對此,Tony Lin 說明,Yahoo DSP 目前提供的 DOOH 點位橫跨三大場域:便利商店、百貨公司、交通要道,各有良好的吸睛度和抬頭率。建議廣告主或代理商透過 Yahoo 投放,以了解各點位不同的規範,以及省去各別聯繫媒體的繁文縟節。Yahoo 營銷優化事業群業務總監 Allen Chen 也以實際案例補充,呼應 Yahoo 三大優勢:豐富的獨家數據、專業的團隊支援、卓越的 ROI。

Photo Credit:Yahoo/Yahoo 營銷優化事業群資深業務經理 Tony Lin
Photo Credit:Yahoo/Yahoo 營銷優化事業群業務總監 Allen Chen

程序化購買 DOOH,讓崛起中的新興流量變現

本次活動中,前線媒體數位策略長 Daphne Chueh 也到場介紹了 DOOH 在數位行銷上的定位,以及加入聯播網的戰略。

DOOH 的兩大元素,即是「螢幕+數位傳輸」。螢幕所在之處,多與消費大眾的生活動線息息相關,擁有高接觸度;有別於網路廣告訴求精準度,DOOH 主攻「一對多」的強勢廣傳,在數位科技的輔助下,可依照地理區域、天氣條件等鎖定受眾或曝光時段,在最大廣度下追求精準溝通的效益。

作為台灣目前數一數二的 DOOH 營運商,前線媒體約營運 7400 個螢幕數,點位包括便利商店、藥妝店、交通要道。走入程序化購買後,DOOH 面對數據化挑戰,首要任務就是提升螢幕工具,讓數據可以發揮效果。Daphne 指出,前線媒體的 Pilot TV 能以人臉辨識技術量測收視率,掌握進店人數、機會收視者、絕對收視者等不同程度的受眾,並判斷大致年齡與性別。

一旦建立好 DOOH 的營運生態,意即一個螢幕對應一台主機,做到集合量測數據,具備完整網路架構,同時傳播內容並上傳數據至雲端做運算分析。那麼,數據化的發展便可以支援靈活的廣告戰略,支援多元受眾鎖定,量測成效與優化等。創造更高廣告能見度。這也是為什麼Daphne 大膽預告:「在數位廣告站穩腳步、蔚為主流後,下一個即將擴展的版圖,就是DOOH。」Daphne 也表示,前線媒體在 2021 與 Yahoo 合作、建構了程序化 DOOH;2022 將強化數據力,展現更靈活多元的廣告營運,並擴展螢幕數與場域,讓 DOOH 可以成為下一波強勢傳播的新興媒體。

Photo Credit:Yahoo/前線媒體數位策略長 Daphne Chueh

2021 Yahoo DSP Trader Awards 得獎名單

本次實體聚會下半場,則是 2021 Yahoo DSP Trader Awards 頒獎典禮,以及與來賓一起手作聖誕花圈同樂,預祝歡欣的聖誕季節,也展望更精彩的 2022 年。詳細 2021 Yahoo DSP Trader Awards 名單如下:

Photo Credit:Yahoo/左:Yahoo 代理商事業發展部資深總監 Paul Fang、右:Yahoo DSP 2021 業績王得主,電通智能中心 dentsu Solution Center
Photo Credit:Yahoo/左上:最佳夥伴獎-立視科技股份有限公司 LiTV、右上:最佳策略獎-Mediabrands Worldwide, Inc., Taiwan Branch、左下:最佳成長獎-Xaxis、右下:最佳優化獎-艾得基客行銷顧問 adGeek
Photo Credit:Yahoo/Yahoo舉辦歲末年終的實體聚會,與數位行銷人齊聚一堂分享經驗與展望,並帶來有趣的聖誕花圈手作體驗,在2021年尾聲創造共同美好回憶。