在新興流量中,透過 DSP 找到精準 CTV 消費者

贊助專題

評論
Photo Credit:Verizon Media
評論

隨著 OTT 影視的流行,消費者不只會透過手機、電視來觀看,也有越來越多人使用 CTV( Connected TV,連網電視 )。另外 CTV 的載具,除了大家熟知的智慧電視(例如:Sony、三星、LG 等),還有 Apple TV、小米等 OTT 機上盒,以及有線電視近期推出同時可以收看有線電視和 OTT 的雙模機上盒。

因為各種載具的問世,讓許多 VOD、隨選影片中的廣告,或在 OTT 上的頻道,都可以在 CTV 露出。

結合傳統與數位廣告的優點,CTV 廣告商機快速展開

LiTV 創辦人錢大衛指出, 2020 年在美國 CTV 廣告市場達到 81 億美元,預估在  2024 年將會成長到 182 億美元,「這是非常快速的成長,我們已經看到 CTV 是非常熱門的新興廣告模式。」

在台灣, CTV 的廣告商機也正在快速展開。因為 CTV 是大螢幕的電視廣告,比起手機更吸引消費者的注意力。大多數消費者是「躺在沙發上」,呈現非常舒服的觀看姿勢,錢大衛認為:「這提供了最佳的廣告體驗,也會大大增加廣告品牌好感度。」

Photo Credit:Verizon Media

CTV 廣告結合了傳統電視和數位廣告的優點,可視率、 VTR 完整觀看率可大於 90%,更因為有數位廣告的技術,所以可以針對受眾做精準的廣告投放,也可以跨載具、再行銷。這些優勢,正是驅動 CTV 快速成為廣告新興流量的重要原因。

針對家戶精準投放廣告,更能增加額外曝光

LiTV 自 2017 起就致力發展 CTV 廣告,所支持的 CTV 廣告可以針對地區、家戶成員的性別、年齡和興趣來投放廣告。有別於傳統電視讓所有觀眾看到同樣的廣告內容,CTV 用戶即便是觀看同一個節目,每一戶人家都能看到不一樣的 CTV 廣告。

在 LiTV 近期做的 CTV 連網電視調查中,發現有超過七成家庭已經擁有一種以上的 CTV 裝置,且近九成曾經在 CTV 電視上觀看過 OTT 影視內容。目前在台灣有內建 LiTV 的智慧電視或 OTT 的機上盒,每年有超過 90 萬台的銷售量。而 LiTV 提供的優質內容,也吸引有線電視商積極合作,目前在台灣有超過五成的有線電視公司,將其提供的雙模機內建 LiTV APP,讓消費者觀看免費的戲劇內容。

正因為這些硬體裝置和 OTT 節目的發展,使得 CTV 廣告的庫存量迅速增加,「透過 CTV 可以買到額外增加的曝光,也就是 Incremental Reach 」,讓廣告主可以用同樣的預算,做極大化觸及,透過 CTV 買到額外的曝光。

CTV 可觸及傳統電視觸及不到的受眾

在 LiTV 的調查中,發現 CTV 的受眾集中在 18-44 歲的族群,比起傳統電視收視輪廓更年輕,可幫助廣告主觸及傳統電視觸及不到的受眾。

Photo Credit:Verizon Media

CTV 廣告獨家優勢,結合 DSP 達成精準再行銷

LiTV 的 CTV 廣告每個月有超過三千萬次的 CTV 廣告曝光的獨家優勢,更重要的是,「 CTV 廣告投放以家戶為單位,非個人廣告觸及」,錢大衛說。因此可以針對家戶成員投放廣告,這和 PC、手機有很大的不同。

同時間,這些流量包括了非常多有線電視的優質流量,以及高級品牌的 Smart TV ,直接連接高端客戶。此外, CTV 廣告又能針對使用家戶的技術與大數據,進行精準投放,讓消費者對廣告產生正面感受,廣告主也得到很好的成效。

LiTV 發展多項技術,運用 IP Address 和 Account ID 建構家戶成員的數據,並且以  IFA 讓每個 CTV 載具都有單獨的 Device ID,最後再把每一個 CTV 載具建立單獨的模型,搜集起來後提供給第三方,保證廣告投放的時候, CTV 廣告一定是出現在連網電視上。

「單靠 LiTV 的 Device ID 以及第一方數據是不夠的, CTV 廣告需要與優質的 DSP 配合。看中 Yahoo 的 DSP 擁有的多元第三方資料,且對流量的控管與操作都非常流暢,因此 LiTV 選擇與 Yahoo 的 DSP 合作,就能對 CTV 的家戶成員做精準投放」,錢大衛強調,不只是精準投放,還可以對家戶成員的其他載具,例如手機、PC 做再行銷廣告。同時間,這些廣告都可以支持第三方的監控,在 CTV  裡面, Yahoo 特別提供 Double Verify 和 IAS 的監測。

以 Foodpanda 為例,從去年開始與 LiTV 深度合作。 Foodpanda 的廣告覆蓋率直接影響訂單成效,因此希望廣告的受眾能涵蓋更多地區,或是在廣告比較薄弱的地區,與 LiTV 的 CTV 合作之後,按下「地區」投放功能,就能夠強化覆蓋率低的區域,結果在雙北、新竹等都會區,以及 25-44 歲族群,都有很好的迴響,並增加消費者買單。對 Foodpanda 而言,「CTV 是功能及策略性的廣告產品,最大的價值就是在創造 Incremental Reach。」

本文章內容由「Verizon Media」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。