特別報導

賈伯斯逝世十週年

2011年10月5日,賈伯斯與世長辭。十年過後,我們再次整理賈伯斯生前的歷史,除了重溫賈伯斯在商業上的成就、事業上的哲學,也希望讀者們能重新獲得啟發。

自製專題

【賈伯斯逝世十週年】活著就是為了改變世界:賈伯斯壯闊的英雄旅程

銷售量長紅只是蘋果魅力的一部分,將產品藝術化更是賈伯斯有別於一般電子產品製造者最大的不同,他開創了一個新時代:將簡潔、協調、直覺融合在一起。這個新時代,不似中世紀的單一審美觀;也不像文藝復興,向古典致敬;更像是啟蒙時代,開啟世界對於 3C 產品的想像空間。

【賈伯斯逝世十週年】跨越時空的設計語言:盤點賈伯斯與他「3+1」代蘋果產品

縱然賈伯斯無法 100% 完全與蘋果公司劃上等號,也曾經讓蘋果經歷慘痛失敗,但在他逝世之前,每款能在世人留下深刻印記的蘋果產品,背後總有賈伯斯的蹤影。

【賈伯斯逝世十週年】顛覆產品、行銷與企業管理的經營哲學

賈伯斯先是創辦了Apple,離開之後再次回歸之後又將快要破產的Apple拯救回來,至今Apple甚至成為全球市值最大的公司。賈伯斯在產品、行銷與企業管理上,都有非常獨特的觀點,讓我們再次回顧他的商業哲學!

【賈伯斯逝世十週年】賈伯斯是如何率領蘋果,創造出 iPhone 的?

跨足手機市場首個失敗產品到 2007 年跨時代的初代 iPhone 誕生,背後賈伯斯是如何與 Jony Ive 帶領蘋果推出 iPhone 成為《財富雜誌》年度二十五個最成功設計?

【賈伯斯逝世十週年】賈伯斯不在蘋果的那些日子:NeXT 與皮克斯

賈伯斯憤怒離開自己創立的蘋果電腦後,仍透過各種方式證明自己並重回蘋果,而且還在這 11 年間再創了皮克斯和 NeXT 兩場經典冒險。