讓「皮」動起來!VTuber 模型怎麼做、去哪找?

會員專刊

3D 模型和 Live2D 製作要花時間的地方不太一樣,3D 精細度在於模型面數和動作捕捉環境與裝置,動作通常比較豐富;Live2D 則是強調表情,骨架師要耗費大量時間去調整眼睛、睫毛、瞳孔、面部表情、動作的微幅變化。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

在疫情居家時數上升,以及 YouTube 等影音平台開始力推直播內容之際,不少 VTuber 在這兩年崛起,想成為 VTuber 的創作者也愈來愈多。作為一位 VTuber 的門面,除了有特色以及具表現力的聲音,當然還有角色的動態模型:「皮」也很重要。

但角色皮往往是委託客製,過程較為封閉,加上 VTuber 真正成為「產業」規模也是相當近期的事,因此從製作到需求需要注意的基本知識較難取得。

為此 INSIDE 訪問了擔任 MOPCON 行動科技應用開發者年會的形象大使「MO 孃」的模型設計師 Sha 來為我們回答一些關於 VTuber 這身皮囊的入門問題。

皮要怎麼做?

Sha 分享,自己是使用 VRoid Studio 這套軟體幫 Mo 孃建置模型,屬於 3D 模型而非 VTuber 主流的 Live2D 模型。VRoid 基礎入門使用可以像遊戲一樣去捏角色,服裝可以直接將部件拆成需要繪製的平面去畫圖案,也可以再匯出到 Photoshop 去細修。

繼續閱讀會員專屬內容