人類學習力太強?AI 生成自有文化逆輸入人類社會

會員專刊

AI 向人類學習,畢竟訓練資料都是從人類行為產生。不過人類也會向 AI 學習,但至於如何判斷要不要學似乎有點撲朔迷離,最終留下來的也不一定是最佳解。在人類和 AI 不斷互相學習之下,演算法的「創新」又會如何影響人類社會呢?
評論
Shutterstock/TPG Images
評論

一份來自馬克普朗克人類發展研究所人機中心的新研究指出,人類可以從 AI 產生的新東西中學習,並且傳遞給其他人,進而影響人類自身的文化。

AI 透過改善溝通與仿效的手段,已經很明顯地加速人類社會的資訊傳遞,不過這份研究更進一步論證, AI 以及各種演算法不僅改變了文化的傳遞方式,更可能在人類與演算法頻繁接觸的網路世界主動去形塑文化演變的過程。

研究人員提出,有個詞叫做「累積文化演化」,指的是人類會將文化傳遞給下一代的概念。當然,AI 會從人類身上繼承文化,畢竟 AI 初始的訓練資料都是來自於人類,可是未來看到人類反過來繼承 AI 產生的文化,也許也不稀奇。

文中舉例,2016 年打敗世界祺王李世乭一戰成名的圍棋 AI AlphaGO,就是以下出許多人類棋士不會走的策略令人稱奇,當年還與人類戰得有來有往,但之後透過生成對抗網路 AlphaGO 不斷自己與自己對奕,已經變得愈來愈強。2017 年公開演算法後,人類棋士去參考並學習 AlphaGO 的下法已經愈來愈常見。在這裡就可以觀察到人類和 AI 演算法之間融合的社會學習型態。

繼續閱讀會員專屬內容