【電車世代】蘋果新一代 CarPlay 的野望,到底劍指何方?

會員專刊

簡單來說,CarPlay 可能會讓各車廠變成了蘋果的 OEM,這對那些想把軟體緊握在手上的車廠自然不利,但要開發一個 OS 很難,要營造一個開發者都願意幫你開發 APP 的生態系,更難。
評論
Photo Credit:Apple
評論

除了發表 M2 晶片、新款 MacBook Air、MacBook Pro 與更新 iOS 16 之外,今年蘋果 WWDC 還預告將會在明年推出新一代 CarPlay,為汽車市場再度投下一顆重量級話題。

上一代 CarPlay 讓車機用起來就像一塊小 iPad 一樣,可以在車上輕鬆進行地圖導航、放音樂,但新一代 CarPlay 不再只想限於多媒體互動介面的地位,將更進一步與車子硬體深度整合,想控制車內的收音機、空調?可以。想跟 Apple Watch 一樣,隨時隨地換上不同多彩多姿的儀表板?沒問題,油量、天氣、溫度,或甚至是行程來電還是各種 iPhone 上豐富的小工具,都可以依照車主自己選擇,看起來那種簡潔又充滿設計感的「蘋果味」簡直重到不行。

Photo Credit:Apple
這一代 Carplay。
Photo Credit:Apple
Photo Credit:Apple

蘋果表示下一代 CarPlay 不只還是需要 iPhone 才能使用,還會讓你手上的 iPhone 跟汽車系統進行深度的即時連線,也能可以完美適應各種尺寸、位置的車載螢幕;但換個角度說,下一代 CarPlay 也把 iPhone 跟車子「綁」得更緊、黏著度更高了。不少車廠十分樂意跟蘋果合作,像在 WWDC 上就釋出 Polestar、Volvo、福特、賓士、NISSAN、Honda、保時捷、林肯、奧迪、Jaguar、Acura、雷諾、Infinity 等車廠願意跟蘋果合作,明天開始陸續推出支援新版 CarPlay 的車款。

Photo Credit:Apple

汽車市場即將迎接 OS 大戰?

公開資訊量不算特別多,但很多人看完認為,新版 CarPlay 正是在為傳聞已久的「Project Titan-Apple Car」電動車鋪路。不過正因如此,也有人認為新版 CarPlay 的「侵略性」極高,像全球最大車廠 TOYOTA,或是 GM、BMW 都不在這份名單中。CarPlay 真是為 Apple Car 電動車鋪路嗎?答案似乎是肯定的,但恐怕還不只如此。

繼續閱讀會員專屬內容