後 IE 時代,震出日本社會漸行漸遠的「數位斷層」?

會員專刊

TBS 報導,東京都調布市數位行政推進課的主管表示,該市雖然已展開 IE 停止支援的應對措施,但是該市相關業務仍有約半數未能切換。引發了日本鄉民在 Twitter 「炎上」、爆發對日本政府數位化步伐遲緩的不滿。
評論
AP22166048903823.jpg
Photo Credit:AP / 達志影像
評論

微軟公司(Microsoft)自 15 日起完全停止支援 IE (Internet Explorer)瀏覽器。儘管早在一年多前的 2021 年 5 月 19 日,微軟已發出在官方部落格發出服務切換至 Edge 的公告,然而一年來日本是否已經準備好了?這個不安感始終在社會瀰漫不散。最終,在日本的 TBS 電視台一則關於東京都調布市公務員對 IE 停止支援一事的不當發言,引發了日本鄉民在 Twitter 「炎上」、爆發對日本政府數位化步伐遲緩的不滿。

日本的數位轉型是國家整體的問題?抑或是侷限於部分行政部門與業界的落後?我們從後 IE 時代的討論與數據來觀察日本「數位斷層」的問題。

TBS 電視台調布市數位行政課主管失言事件

TBS 電視台於 15 日當天發表報導,指出根據東京都調布市數位行政推進課的主管的說法,該市雖然已展開 IE 停止支援的應對措施,但是該市相關業務仍有約半數未能切換。預計年底前全數完成。此言一出,Twitter 上兩極的反應都相當激烈,有網友痛批無能、即使該市完成應對措施也不敢安心居住;但也有網友感嘆許多聯外的系統還有許多只能使用 IE、或是直指「因為 Windows 限制更新的因素,公部門、企業、學校等,許多電腦內都只有 Edge 」等。該報導在 TBS 電視台的官網連結已失效。

儘管該報導引起軒然大波,但是 TBS 電視台隔天發布的另一則評論節目內容就和諧多了。當中引用獨協大学經濟系森永卓郎教授的感想,「年輕人大多不使用 IE ,我認為主要被波及的大多都是大叔、大嬸吧」。

日本網頁瀏覽器的市佔分析

從一般使用者的角度,根據網站流量分析工具 StatCounter 數據,若排除行動裝置等,光就桌面瀏覽器(Desktop Browser)市占而言,日本的 IE 市占率約 2.56%(截至 2022 年 5 月數據)。同期全球的 IE 市占率為 1.65%;台灣的 IE 市占率為 0.3%。排名數據為:

  • 日本:Chrome(61.11%)、Edge(21.49%)、Firefox(7.42%)、Safari(5.67%)、IE(2.56%)、Opera(0.73%)
  • 全球:Chrome(66.16%)、Edge(10.12%)、Safari(9.14%)、Firefox(7.66%)、Opera(2.8%)、IE(1.65%)
  • 台灣:Chrome(75.2%)、Safari(13.5%)、Edge(7.12%)、Firefox(2.96%)、Opera(0.6%)、IE(0.3%)

儘管純看 IE 的市佔,日本仍高於全球近 1 個百分點,但如果從最主流的桌面瀏覽器均為 Chrome 獨大來看,分佈上日本與全球的差異並不到誇張程度。數據似乎與森永教授的說法相去不遠。

然而,數據中 Edge 的市佔,日本明顯高於全球 2 倍、甚至是台灣的 3 倍。日本最大的科技媒體之一 ITmedia 認為,其主因正是 Edge 可以支援 IE 的相容性功能「IE 模式」。

日本組織對 IE 落幕的應對

跳脫一般使用者的視角, ITmedia 旗下、專為法人團體(企業)提供 IT 產品資訊的 Keyman's Net,於 4 月中旬發表了一份報告。該調查於 3 月 11 日至 18 日間以日本的組織為對象實施(n=350)。回答者須先回答在自身的職場所使用的 Web 瀏覽器為何,此題為複選題。其結果為:

繼續閱讀會員專屬內容