我們距離「無密碼社會」,可能只差一點距離

會員專刊

密碼這種工具不管在安全性上、使用性上都有很明顯的缺陷。根據微軟估算,目前全世界平均每一秒就會發生 579 起密碼攻擊事件。但人類似乎快可以跟密碼說再見了。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

「密碼即將被淘汰。」——比爾‧蓋茲,2004。

距離蓋茲說這句話已經 18 年了,人類還是無法擺脫密碼這令人又愛又恨的東西。我們目前跟數位、科技、網路有關的生活環節都需要依賴密碼,你的 e-mail 需要密碼,你的 IG Facebook 或 YouTube 需要密碼,你想在 ATM 領現金絕對大多數狀況下也需要密碼,就連你的手機大多數狀況下都需要密碼(不管是數字還是畫九宮格圖都算)。但絕大多數人就是無法用腦一口氣記住自己所有的帳號密碼,常用的那幾組可以倒背如流,但更多不常用的帳號密碼幾乎是每用一次就要按下「忘記密碼」按鈕,懶一點的會記在某個文件檔或筆記本上。

不過,這就是風險。你的密碼檔案放在自己電腦裡有可能被木馬蠕蟲記錄下來、放在雲端又怕被駭或是被管理商偷看;然後又有很多人愛用重複密碼一套走到底,根據密碼管理服務 NordPass公布的一份調查顯示,就算是身居要職的執行長和高階主管們好了,設的密碼沒比一般大眾複雜到哪去,一樣「123456」、「password」名列老闆們心目中最愛的密碼組合榜首。

繼續閱讀會員專屬內容