演算法即上帝!美國鄉民有哪些自創「演算語」只為逃出佛掌?

會員專刊

在社群平台,演算法就是神!為了避免自己的訊息「被消失」,美國也發展出新的「演算語」。
評論
Shutterstock/TPG Images
評論

相信使用繁體中文的台灣網友們應該不陌生,在中國等集權國家,數年來不少平台得將各種可能涉及批評政府的詞語強硬設為禁詞,就算有些無意批評的正常對話,也常因觸發系統判斷而顯示「此訊息已屏蔽」。在這樣容易誤觸禁語的狀況下,就催生了不少規避審查的新興替代詞,比如 sa(殺)、wh(武漢)zf(政府),甚至故意使用同音字或故意打錯字…… 也許在外人看來通篇像是加密文章,顯得有些詭異。

不過除了中國出海成功的最紅產品 TikTok 以外,這種為了躲避社群平台封鎖而誕生的詞語隨著 Facebook、YouTube、Twitter、Twitch 等巨型平台受到愈來愈大的社會與監管壓力,以及對於冒犯/爭議內容能閃就閃的心態,這些美國的平台也漸漸累積許多禁詞,比如提到「死亡」「槍」等敏感字詞,就有可能會收到警告。

畢竟平台大了,用人力審核速度太慢成本又太高,不少平台都一邊在強化 AI 語意判斷技術,同時一邊讓 AI 在審核方面取代大部分的人力。不過 AI 語意的判斷技術目前還是英文辨別能力遠超其他語言,因為投入開發資源的差異,愈弱勢愈特殊的語言就愈失準,也是一大問題。

最近華盛頓郵報就有一篇專欄評論,提到在美國也開始出現為了規避平台「演算法之神」動不動就觸發警告,而形成了相應的「演算語」(Algospeak)。

繼續閱讀會員專屬內容