地方創生×美術館× NFT ?日本德島鳴門 NFT 美術館在鄉間打開元宇宙之門

會員專刊

面對疫情,日本「鳴門 NFT 美術館」幾乎經營不下去。以「地方創生」大膽轉型,成為日本第一個 NFT 美術館。顛覆美術館的傳統概念,將作品的「發行、審查、販賣、流通」等,也視為目的。
評論
鳴門 NFT 美術館(鳴門 NFT 美術館代表理事山口大世先生提供)
評論

疫情影響之下,日本的地方經濟遭受衝擊。位於德島縣的「鳴門 NFT 美術館」面臨存續危機,從地方創生的角度大膽轉型,成為日本第一個 NFT 美術館。與一般美術館以管理館藏、策展為主不同,鳴門 NFT 美術館開宗明義表示,該館將作品的「發行、審查、販賣、流通」等,也視為目的之一。究竟鳴門美術館成立的立意為何?對於市場、與訪客的意義為何?接下來又有什麼樣的發展與計畫?本篇專訪鳴門 NFT 美術館代表理事山口大世先生,希望透過鳴門美術館的起步經驗,帶給台灣地方館舍數位轉型的啟發。

美術館外觀(鳴門 NFT 美術館代表理事山口大世先生提供)

鳴門 NFT 美術館的前身為 2001 年開館的「鳴門ガレの森美術館」, 2022 年 3 月 1 日正式重新開幕。佔地約 1500 平方公尺、約為聲稱世界首座 NFT 美術館的西雅圖 NFT 美術館的 5 倍。館藏原本以 19 世紀末、法國新藝術運動的玻璃工藝藝術家埃米爾・加萊( Émile Gallé )作品為主,轉型後則增加現代藝術家 HIRO YAMAGATA 的畫作、以及動畫電影《龍與雀斑公主》當中出現、服飾品牌 ANREALAGE 在 2022 春夏巴黎時裝週登場的聯名衣飾實物、與電影畫面的 NFT 。

ANREALAGE × 竜とそばかすの姫 聯名衣飾、及電影畫面NFT(鳴門 NFT 美術館代表理事山口大世先生提供)
繼續閱讀會員專屬內容