從 LINE Pay、一卡通合作與拆夥看台灣支付政策

會員專刊

可能不少 LINE Pay 的使用者至今仍不明白,到底要從哪裡轉帳給好友、儲值帳戶為什麼要叫一卡通 Money,就開始聽到兩者拆夥的消息。不過LINE Pay 和一卡通這段分合的過程,可以看到接下來 LINE在台灣金融的佈局,以及台灣電子帳戶相關法規的演進。
評論
Photo Credit: LINE Pay
評論

LINE Pay 與一卡通的合約即將於 2023 年 2 月到期,加上 LINE Pay 於 2022 年 2 月 15 發表的新版本 LINE Pay app 不再支援一卡通 Money (LINE 主app 中的錢包還是可以找到一卡通 Money)。另一方面, 一卡通也預計在 2022 年底推出自己的支付服務。雖然雙方對於合約到期後是否續約仍未給出確定答案,但目前看來分開的道路已鋪設開來。

LINE Pay 和 一卡通究竟是怎麼開始合作,又為什麼在台灣電支政策的變動下有了全新佈局?這就要從電子支付發展的背景開始說起。

第三方支付與電子支付、電子票證

LINE 於 2015 年於台灣成立連加網路商業股份有限公司來專營 LINE Pay,並且申請了第三方執照,可以透過綁定簽帳卡或信用卡來付款。接下來再跟中國信託合作推出了 LINE Pay 聯名卡,並且讓使用者可以透過 LINE Pay 開設中國信託的數位帳戶,來達成轉帳的功能。

繼續閱讀會員專屬內容