寫給電商與行銷人:用「獲客模式」解釋 WEB3 跟 1.0、2.0 有什麼差別

會員專刊

WEB 3 到底是什麼?你聽得霧煞煞嗎?這篇文章想用電商與行銷人相對熟悉的「獲客模式」與獲客成本來解釋 WEB 3 跟 1.0、2.0 有什麼不同。
評論
Photo Credit:Shutterstock
評論

縱使還不算 100% 成熟,但這幾年虛擬貨幣整體市值成長迅速,連帶讓「WEB3」這個 buzzword 所相對應的商業模式逐漸清晰了起來。

那 WEB3 到底是什麼?知名創投 a16z 合夥人 Chris Dixon 對 WEB3 的看法可以總結成一句話:「打破 WEB 2.0 平台與資料的壟斷,讓網路內容創作者、或是工程師的利潤直接回到手上,而這中間就要使用區塊鏈傳遞。」

不過這麼說相信對區塊鏈、虛擬貨幣不熟悉的人聽了還是霧煞煞,今天就用讀者、特別是電商與行銷人相對熟悉的「獲客模式」與獲客成本來解釋 WEB3 跟 1.0、2.0 有什麼不同,不過要先說的是,下面的案例都是以純線上情境當作範例,O2O 情境暫時不討論。

WEB 1.0 跟 2.0

經過一段不算短的時間後,WEB 1.0 發展至後期成為了一個以入口網站為核心軸的時代,所以那個時候最有效、最主流獲得使用者(或訂單)的方式就是在入口網站下廣告,版位越好、越顯眼,價格就越高。由於流量高度集中,那個時代網路行銷最核心的 domain know-how 簡單又直率:入口網站(以及其他固定式)廣告版位的議價能力,以及相對應的美編製作能力。

uca01.jpg
Photo Credit: Yahoo
▲ 入口網站是 WEB 1.0 時代的核心軸。

或許是入口網站版位太過集中化造成的弊端,又或是背後 WordPress 與論壇等網站工具興起,WEB 1.0 到 WEB 2.0 之間曾發生一段時間不算短的部落格跟論壇輝煌時代(可能會有人稱為 WEB 1.5),那時除了要懂入口網站版位怎麼談之外,網路行銷圈也蔚然興起跟部落客合作,寫商品、服務推薦的行銷模式,到了現在,跟網紅接業配基本上還是依循這種合作,只是更規模化、也更正式了。 

繼續閱讀會員專屬內容