第零方數據引發 Web3 創業潮,但行動前先想清楚這兩個問題!

會員專刊

最近 Web3 非常火熱,許多人紛紛創業打造 Web3 的服務;但你搞得懂「第零方」數據到底是什麼嗎?
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

最近 Web3 非常火熱,許多人紛紛創業打造 Web3 的服務。要明確定義什麼是 Web3 有點難,但如果簡單一句話說明的話,就是透過區塊鏈技術提供去中心化的服務。

Web 1.0 到 Web 2.0 所產生的問題和解決方案

這邊先簡介一下網路發展的不同階段,所謂的 Web 1.0 其實也是相當去中心化的,每個人自己架設一個網站,甚至每個人自己架設 Email 伺服器,但是透過相同的通訊協定進行溝通,這個通訊協定就是所謂的「共識」,在相同的共識下,每個人可以發展出自己需要的服務。

但這畢竟不方便,門檻也很高,例如每個人都架設自己的網站,但是我要怎麼找到別人的網站?別人要怎麼找到我的網站?這是個大難題啊!所以後來就誕生了所謂的入口網站,讓大家可以註冊自己的網站上去,同時入口網站也會幫忙分類和排序,但這仍然沒有解決問題,因為網站越來越多了,後來終於出現了搜尋引擎,而在這樣的過程中,網路其實是越來越中心化了。

中心化之後,其實就進入到 Web 2.0 的時代,也就是平台的出現,使用者不再需要負責建立服務,只需要負責生產內容。像是前面提到的入口網站,開始意識到很多人其實沒有足夠的技術架設自己的網站,所以提供服務,只要註冊一下就可以有自己的網站或部落格,但是因為是公版,所以也失去了一部分客製化的自由。

繼續閱讀會員專屬內容