【付費限定】電動車大未來:後起之秀!新創與 3C 廠如何入局

付費專刊

科技業每隔一兩年就會有新的 buzzword,但沒有一個 buzzword 像電動車這麼誇張,從車廠、新創、礦產、半導體、能源業者到手機廠商跟 3C 代工廠全都踏上這個浪頭,迎向一場天翻地覆的產業革命。
評論
Photo Credit:AP / 達志影像
評論

在過去 20 年的創業潮裡,網路與軟體驅動了整個新創圈,而汽車產業幾乎與此絕緣,頂多是一些車載設備和輔助工具的議題,一個創業者要從頭開始打造一輛車,幾乎是天方夜譚。引擎、傳動、懸吊、空氣力學,汽車上的每一個部件都像阻擋新創的高牆,直到電動車出現。

雨後春筍般的電車新創

這裡說的並非上個世紀的電動車,而是基於新的鋰離子電池、數位電池管理技術與超高功率馬達之下,誕生的道路用電動車,減去了燃油引擎與傳動機構的複雜,增添了軟體與網路科技的應用舞臺。

特斯拉 Roadster 的發表,揭開了這個序幕,Nissan Leaf 與通用 Volt 試圖將其市場擴大,而有了今天的局面,世界各地都有電動車新創不斷冒出頭,這些電動車新創大致可以分為三類。

做夢階段:只做出原型車,甚至還沒做出原型車的新創公司,在這個時代,光靠 3D 渲染圖跟紙上規格,電動車新創已經可以獲得數百萬美元甚至上億美元的投資。這通常也是最美好的階段,各種重新定義市場的黑科技,超低的售價,超長續航力,搭配各種神奇的智慧科技,這類公司從美國、歐洲、中國、西亞到東南亞都很多,真正能夠進到下一個階段的不到三分之一。

閱讀硬塞付費專刊
  • 一手掌握業界趨勢、產業現況與最新商業脈動
  • 永久收藏,無期限回訪 INSIDE 專刊,沒有時間壓力
  • 一專刊一費用,免除不感興趣議題的金錢浪費
想看到更多深度內容?
即刻訂閱專刊
已是訂戶?
登入後繼續閱讀