【付費限定】電動車大未來:電動車關鍵半導體及元件(ECU、MCU 及感測器),該如何佈局?

付費專刊

汽車用有電腦或是半導體元件,並不是什麼新鮮事,但到了電動車時代,車子越來越安全也越來越智慧,甚至還越來越舒適、越來越個性化,ECU、MCU、感測器也變得越來越重要。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

如果你開過傳統的燃油車,應該會聽過「行車電腦」,其實汽車用有電腦或是半導體元件,並不是什麼新鮮事,例如燃油車的行車電腦主要是用在噴射引擎的燃油噴射、油氣混合的控制。後來隨著汽車科技的進步,車上開始安裝了防鎖死煞車系統(ABS)、四輪驅動的智慧動力分配系統、可調式電子懸吊系統、安全氣囊、定速巡航系統甚至是自動跟車系統、車道維持系統,這些技術的導入,其實也都讓車上的「電腦」越來越多。

什麼是 ECU?

但是這裡指的「電腦」可能會跟大家的想像有點不同,因為一台完整的電腦至少會包括硬碟、CPU、顯示卡、網路卡、螢幕、鍵盤和滑鼠,不過車上幾乎不會看到這些東西,所以在車上的「電子控制系統」,一般會稱為 ECU(Electronic Control Unit,電子控制單元),可能是很簡單的一個晶片,也可能是很複雜包含了一堆半導體元件、感測器、電路裝置、遙控伺服器等等的電子設備。

Photo Credit: Shutterstock/達志影像
▲ 燃油車的 ECU。

以目前上市的新款汽車來說,所謂的 ECU 幾乎都是像是一塊像是智慧型手錶等級的「電腦」了,運算能力可能都遠遠高於當初登月的阿波羅小艇。

閱讀硬塞付費專刊
  • 一手掌握業界趨勢、產業現況與最新商業脈動
  • 永久收藏,無期限回訪 INSIDE 專刊,沒有時間壓力
  • 一專刊一費用,免除不感興趣議題的金錢浪費
想看到更多深度內容?
即刻訂閱專刊
已是訂戶?
登入後繼續閱讀