【付費限定】電動車大未來:我們必須談特斯拉

付費專刊

提到電動車,不可能不談全球電動車銷售之王特斯拉。這間大多數時間都在賠錢的車廠,到底怎麼登上當今寶座的?
評論
Photo Credit:Shutterstock
評論

提到電動車,不可能不談談特斯拉,成立至今 19 年,從破產邊緣到現在是全球最值錢的汽車公司,市值超過一兆美元,在美國股市中位列 Top 5。它是全球電動車銷售之王,但它也不僅僅是一家汽車公司,特斯拉股價一飛沖天的背後,究竟有哪些動力推升它成為今天的地位?

特斯拉是一家賠錢的車廠?

首先我們要先了解目前特斯拉在市場上的地位,以及公司的營運狀況。在疫情衝擊全球汽車市場的 2020 年,電動車(純電與插電混合)依然取得了 43% 成長,總數接近 300 萬輛,特斯拉則以 25% 的市佔率,穩穩霸佔純電市場龍頭。即使加上插電混合動力車,特斯拉市佔也超過 15%,領先群雄。

有趣的是,從 2003 年成立以來,特斯拉其實大多數時間都在賠錢,執行長馬斯克(Elon Musk)甚至還曾經尋求科技公司併購來彌補資金缺口,也因此許多人的印象都停留在特斯拉是一家只會賠錢的車廠。但這已經是歷史了。

閱讀硬塞付費專刊
  • 一手掌握業界趨勢、產業現況與最新商業脈動
  • 永久收藏,無期限回訪 INSIDE 專刊,沒有時間壓力
  • 一專刊一費用,免除不感興趣議題的金錢浪費
想看到更多深度內容?
即刻訂閱專刊
已是訂戶?
登入後繼續閱讀