【付費限定】電動車大未來:電動車主流電池種類與回收機制

付費專刊

電池,素有「電動車心臟」之稱,乃占總成本的三至四成。電池技術不斷演進,使得成本下降,更是讓電動車普及的關鍵原因之一。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

全球能源環保意識抬頭,為因應節能減碳的綠色環保趨勢,電動汽機車產業也積極尋求解方與轉型,加上電池技術提昇,電動車產業也大幅發展。彭博新能源財經(BNEF)預估,到了2050年,電動車將在車市占有主導地位(39%的乘用車則仍用燃油)。

電池,素有「電動車心臟」之稱,乃占總成本的三至四成。電池技術不斷演進,使得成本下降,更是讓電動車普及的關鍵原因之一。一般而言,電動車電池考量的特點為:安全性、電池壽命、再次充電時間、能量提供、環境溫度、價格、電池性能極限、環保問題,從此些特點也可看出電池發展的脈絡與技術變革的走向。以下精要介紹電池的種類,提供讀者一覽電動車電池的面貌:

電池分類

1、化學電池

化學電池是目前普及度最廣且商用化程度最高的電池種類,種類可分為:一次電池(原電池)、二次電池(蓄電池、充電電池)以及燃料電池。

閱讀硬塞付費專刊
  • 一手掌握業界趨勢、產業現況與最新商業脈動
  • 永久收藏,無期限回訪 INSIDE 專刊,沒有時間壓力
  • 一專刊一費用,免除不感興趣議題的金錢浪費
想看到更多深度內容?
即刻訂閱專刊
已是訂戶?
登入後繼續閱讀