【付費限定】電動車大未來:日本會繼續雙押氫與電嗎?

付費專刊

日本發展電動車,在造車甚至研發新電池的時程上相對領先,但市場佈局上,對油電混合放不下手,而為了減碳,又特別看重氫燃料能源,在國際的電動車發展情勢中相當獨特。
評論
豐田汽車 2020 年就開發出全固態電池的概念車 LQ。REUTERS/達志影像
評論

減碳目標:2035 全電車、2050 凈零碳排

留著一頭旁分而整齊的灰髮,日本前首相菅義偉最廣為流傳的可能是從前宣布新年號,拿著寫著大大「令和」兩字筆墨的畫面,而他任內主打環保減碳政策,並在 2021 年全球氣候高峰會宣布 2030 年日本全國溫室氣體減碳目標從 26% 大幅提升至 46%,而且在 2050 年要達成淨零碳排目標。

Photo Credit:AP/達志影像

針對環境政策,菅義偉上任後目前尚未訂定新法,不過已經修定了《節能法》、《地球溫暖化對策推進法》、《電氣事業法》、《再生能源特別措施法》,法規納入更多產業並針對建築、交通、電力三大碳排來源進行重點調整。新任首相岸田文雄在這點追隨菅義偉的方向,表示延續 2050 年日本實現碳中和的政策目標。

日本 18.5% 的二氧化碳排放量來自行進間汽車,在這樣的背景下,日本經濟產業省製造產業局訂立了 2035 年全面改售電動車的目標,並壓低電動車電池價格。東京更在零碳排東京戰略中更提早到 2030 年禁售燃油車,2050 年就要看到東京街上行駛的新車 100% 是零碳排車。

閱讀硬塞付費專刊
  • 一手掌握業界趨勢、產業現況與最新商業脈動
  • 永久收藏,無期限回訪 INSIDE 專刊,沒有時間壓力
  • 一專刊一費用,免除不感興趣議題的金錢浪費
想看到更多深度內容?
即刻訂閱專刊
已是訂戶?
登入後繼續閱讀