付費專刊

【付費限定】電動車大未來

市場罕見電動車專刊,由淺至深一次看懂電動車這嶄新的「世界觀」,更了解為何大多人認為電動車會是台灣的大好機會!

付費專刊

【付費限定】電動車大未來:我們必須談特斯拉

提到電動車,不可能不談全球電動車銷售之王特斯拉。這間大多數時間都在賠錢的車廠,到底怎麼登上當今寶座的?

【付費限定】電動車大未來:開始投資美股電動車?相關 ETF 與公司一覽

如果了解 ETF 是一籃子股票的組合,就會知道雖然同樣都是電動車 ETF,但裡面的投資組合可能相差十萬八千里。這是因為每個 ETF 發行商鎖定下的投資標的規則,和他們所認定將會收益於電動車的方方面面範圍大小不同所致。

【付費限定】電動車大未來:傳統車廠怎在電動車賽道急起直追

儘管有千百個不願意,在全球減碳浪潮下,電動車已經是無可迴避的方向,傳統車廠不得不棄守百年來的江山,砸下重金追趕新來的革命者,在這血流成河的電車轉型戰場上,傳統車廠究竟如何替未來佈局,討回顏面,也力爭生存空間。

【付費限定】電動車大未來:後起之秀!新創與 3C 廠如何入局

科技業每隔一兩年就會有新的 buzzword,但沒有一個 buzzword 像電動車這麼誇張,從車廠、新創、礦產、半導體、能源業者到手機廠商跟 3C 代工廠全都踏上這個浪頭,迎向一場天翻地覆的產業革命。

【付費限定】電動車大未來:特斯拉靠著賣碳權大賺?碳權是什麼?各國碳交易市場現況分析

車廠可以藉由購買額度取代自產電動或其他減碳排的節能車種,那碳權到底是什麼呢?究竟如何交易?

【付費限定】電動車大未來:歐盟要做減碳界的「武林盟主」

京都議定書將「排碳權」當作一種產品,可以在市場中交易。只有強制的手段就很難有效率的達成目標,強制的法規必須與商業利益相配合才能相得益彰。歐盟就是一個很好典範,電動車在這一波浪潮中,又會迎來什麼機會呢?

【付費限定】電動車大未來:中國成電動車最大生產國,背後所面臨機會與挑戰

在大勢所趨下,不只是傳統汽車車廠,科技巨頭也都搶佔先機想在電動車市場分杯羹,中國電動車產業發展的機會與挑戰究竟還有哪些呢?本篇讓我們從新能源車發展與碳排放政策來探討。

【付費限定】電動車大未來:美國碳排政策各州大不同,加州、德州成鮮明對比

美國總統拜登(Joe Biden)上台,民主黨也佔參、眾兩院的多數後,就開始積極推展減碳措施,美國提出 3.5 兆美元的基礎建設預算中,也包含了一系列對抗溫室效應的措施,例如,聯邦車輛電氣化、提供乾淨能源,和對進口產品課徵「汙染費」等,這些政策都為電動車的成長帶來強力的支持。

【付費限定】電動車大未來:日本會繼續雙押氫與電嗎?

日本發展電動車,在造車甚至研發新電池的時程上相對領先,但市場佈局上,對油電混合放不下手,而為了減碳,又特別看重氫燃料能源,在國際的電動車發展情勢中相當獨特。

【付費限定】電動車大未來:挪威為什麼會是全球電動車優等生?

挪威本身產石油,但大多拿來出口,而自身則還有龐大的水力發電基礎,足以支撐 2025 年全電動車的目標。