【INSIDE 電動車趨勢論壇】軟硬通吃的電動車產業趨勢論壇:台灣新護國神山

自製專題

關鍵評論網集團旗下台灣領先科技產業媒體 INSIDE 今日舉辦年度首場產業趨勢論壇,邀請到台灣保時捷、東元電機、勤崴國際、與泓德能源等電動車產業領導品牌前來交流與分享。
評論
Photo Credit:INSIDE
評論

本文為 INSIDE 所發布之官方新聞稿。

關鍵評論網集團旗下台灣領先科技產業媒體 INSIDE 今日舉辦年度首場產業趨勢論壇,邀請到台灣保時捷、東元電機、勤崴國際、與泓德能源等電動車產業領導品牌前來交流與分享。

台灣保時捷:邀請第三方充電樁一起合作

在全球永續發展的能源轉型趨勢之下,電動車已經成為趨勢,銷量年成長率達 90%。論壇開場演講由台灣保時捷代理總裁吳海峯(Mr. Ralph Uhlmann)分享,1900 年在紐約街頭只有一台汽車,其餘都是馬車,但是到了 1913 年,已經全部都是汽車,只剩一台馬車,這就是趨勢的力量,那麼到了 2030 年,路上還有多少內燃機汽車呢?

Photo Credit:INSIDE

過去大眾聽到保時捷,會聯想到車款都具備大引擎、大馬力,但身為歐洲商會低碳倡議行動會員,在電動車的銷售目標展現了碳中和的決心,預計 2022 年交付的全新車款會有 33% 是純電動車,2025 年預期達 50%,到 2030 年預期更將超過 80%。

保時捷目前已經跟合作夥伴在台投資超過 9000 萬新台幣架設環島充電樁,並且將持續增設更多充電樁讓車主能輕鬆充電。同時保時捷也表示具備電動車的知識、技術,期待未來在台能跟更多第三方充電供應商合作。

三電領導品牌構建完整產業鏈,電動車產業商機明確

電動車最重要的三電系統,分別是電池、電機、電控,台灣因經歷過家電製造到 ICT 產業的發展,已打造出扎實的基礎。

與會的東元電機可說是台灣電機領域的領導品牌,在動力系統早已深耕多年,車電產品處處長洪聯馨在專題演講中也提到,過去車廠對於電力馬達的發展並不重視直到電動車產業趨勢出現,而這就是東元電機這樣深耕馬達企業的商機。

東元目前在電動車馬達產品分為兩大路線,分別是商用、乘用車專用的小功率馬達,以及公車、貨車專用的大功率馬達,同時在會中也分享了電動車的四大產業趨勢,以及動力系統的最新發展方向。

勤崴國際則是本土自動輔助駕駛系統的領導品牌,在自動輔助駕駛系統怎麼跟電控系統深入整合也有很豐富的經驗,副總經理林映帆分享勤崴從圖資供應商跨入開發自動駕駛技術,並且也提到目前若台灣要發展出完全國產的自動駕駛技術,非常欠缺能掌握線控技術的企業,同時在電動車的成本結構中,電池可能就佔了將近一半,這既是挑戰,但也會是機會。

最後,由泓德能源技術長羅天賜從電能的角度來分析,當電動車日漸普及之後,台灣會面臨的能源問題。目前台灣電動車只有兩萬輛,但是正在快速成長,如果成長到一百萬輛,那麼將會是相當龐大的電力需求,而且也會改變台灣用電的尖峰時間。

不過矛盾的是,如果電動車採用的不是綠能,那麼將無法達成碳中和的目標,可是綠能的發電尖峰和電動車的用電尖峰卻又無法搭配,因此能否有效調度?能否儲能?將是電動車在普及過程中,電力事業要先解決的挑戰。既然有挑戰,自然也有商機,羅天賜技術長也向政府許願,希望台灣能早日電業自由化、多元時間電價、開放民間調度。

下一座護國神山:電動車產業

Photo Credit:INSIDE
INSIDE Electric Vehicle Forum

半導體產業在台灣已經形成完整的產業鏈,也成為對經濟國防上能扮演關鍵角色的護國神山,INSIDE 則認為電動車產業的發展趨勢相當明確,也期許從軟體、硬體等各領域都能有企業參與其中,享受高速成長的紅利,並且也為台灣打造出下一座護國神山。

核稿編輯:Chris