【INSIDE 電動車趨勢論壇】泓德能源:如何解決綠能供需調度與電動車需求?

自製專題

未來電動車充電電量需求不僅會上升到台電難以負荷的供電量,充電時間尖峰以及綠電需求的相應提升,更會造成電力調度的困難,這樣的供需不平衡,接下來該如何解決?
評論
Photo Credit:INSIDE
評論

INSIDE 於 4/14 舉辦【台灣新護國神山軟硬通吃的電動車產業】論壇,邀請到泓德能源智能服務處技術長羅天賜,來和我們分享目前台灣電動車充電整體環境,未來可能會面對的挑戰與解方。

隨著台灣電動車發展目標逼近,未來電動車充電電量需求不僅會上升到台電負荷逐漸越來越吃力的供電量,充電時間尖峰以及綠電需求的相應提升,更會造成電力調度的困難。

台灣電動車市場的成長已經從 2020 年的 11,357,來到 2022 第一季的 21,025 輛,而整個汽車市場約有 7-800 萬輛。而電動車慢充約 7KW、快充300KW,就算以全部慢充來看,只要有 1-200 萬輛的車同時充電,就已經遠超台電系統能夠負荷的 37GW 尖峰負載。

台灣目前的電力系統彼此獨立且單一,是從大型發電廠進行雙向輸電的跨區域流動,再經過單向配電至各縣市,最終進到家戶當中。

從電力負載曲線可以看到,上午 4-6 點為用電低峰,中午或傍晚則是用電尖峰,一旦加上大量的電動車充電需求,推測會有兩種使用情境。一種就是大家都回家才充電,造成 8 點左右會突然有極端集中的高峰,或者另一種型態則是在辦公場所和家中停放都會充電,就會造成用電雙高峰,這很可能就讓電網瞬間負擔過大。

另一方面,既然電動車講求環保,電力來源會更加倚重綠電而非燃煤的灰電,但是以太陽能為主的再生能源在中午發電量最大,傍晚開始則開始降低,跟白天少、傍晚高的用電需求相反。

台灣必須要發電、調度,還有儲能系統彼此間緊密搭配,才能解決這些問題。

羅天賜技術長分享解決方案,首先發電系統必須是乾淨能源且分散,將發電能力移到配電系統。第二是大量採用能源儲存系統,這是唯一可以改變負載曲線的技術,但是必須廣泛應用,廣佈到社區、商業區才有效。第三建立智慧電網。以現在台電碰到供電問題會先解聯避免影響整個系統,待恢復才併聯回來,但有了智慧電網,就能在意外發生時可以解構成小電網,恢復時再連結成大電網。

另外未來用電費率不只離尖峰,而是要即時搓和更細緻的動態電價,才能真正地以價制量,供需才能緩解電力供需間的不平衡。

因此對電動車來說,智慧充電站將扮演關鍵角色。必須平和駕駛里程需求以及充電費率,根據雲端系統調配供需以及價格來調控充電行為。

羅技術長分享,現在泓德能源運用預測系統、交易平台、私訊分析調控系統技術,正準備一個大型能源系統,聚合太陽光電電廠、太陽光電儲能、風力發電廠,並且自己建置充電樁並且規劃儲能系統。現在獨立的發電、儲電、用電系統,將來透過泓德的系統整合,滿足充電需求並擴展到負載端做需量管理。

核稿編輯:Chris

加入 INSIDE 會員,獨享 INSIDE 最精采每日趨勢電子報,未來還有會員專屬內容。 點擊立刻成為會員