【商益:商業是最大的公益】微軟CEO納德拉:微軟不怕通膨且將是未來的解決方案

自製專題

微軟最近公布上一季的財報,營收與每股盈餘皆優於分析師預期。
評論
microsoft earnings 22Q3
Photo Credit:Reuters / 達志影像
評論

微軟最近公布新一季的財報,營收與每股盈餘皆優於分析師預期。雖然有烏俄戰爭與中國封城等環境壓力,但對於整體營收的成長影響不大。市場擔憂通貨膨脹與近期股市低迷,微軟 CEO 薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)在電話會議裡回應,表示微軟不怕通膨,且軟體將是未來 AI、元宇宙的解決方案,也將最大程度貢獻 GDP 的成長。

2022 微軟財報關鍵數據

微軟在 2022 會計年度第三季的財報關鍵數據如下:

  1. 營收 493.6 億美元(高於分析師預期的 490.5 億美元),比去年同期增加 18%,較上季減少 4.5%。
  2. 毛利 337 億美元,毛利率 68%,跟去年同期相仿,較上季成長 1%。
  3. 淨利 167 億美元,淨利率 34%,比去年同期減少 3%,較上季減少 2%。
  4. 每股盈餘 2.22 美元,高於分析師預期的 2.19 美元

微軟產品銷售表現摘要

微軟雲端服務(Microsoft Cloud) 的營收為 230 億美元,比去年同期增長 32%,付費Office 365 訂閱數年增 16%,數量達到 3.45 億個。個人運算(Personal Computing)的營收為 145 億美元,年增 11%,其中 Surface 的銷量超乎預期。

LinkedIn 有 8.3 億個用戶,招聘人數增加 88%,作為創作者平台,目前有 2,800 萬個會員在 LinkedIn 上訂閱追蹤作者文章。在美國就業市場強勁的情況下,預期下一季營收持續成長。

Xbox 雲端遊戲有 1,000 萬用戶,過去 1 年以來,訂閱者的遊戲時間成長 45% 來到數十億個小時,營收增加 66%。

在美元走強的情況下,微軟預期營收成長率會降低 2%。中國的疫情封鎖政策也將影響PC、Surface 與 Xbox 的產量。

微軟 CEO 納德拉:微軟不怕通膨,我們在意的是市占率

在本季電話會議中,分析師指出近期股市信心低落,考量通膨、戰爭等環境因素,微軟如何給投資人更多信心?CEO 薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)回應:

首先,微軟的技術有夠強的競爭力,從基礎建設、SaaS 的應用、商業雲等服務,微軟都有能力從中獲利,即使疫情嚴峻也不減微軟的競爭力。另外,微軟有價格上的優勢,在通膨加升、匯率走高等總體經濟上的挑戰,誰能提供用戶物美價廉的服務,誰就贏得了市場,而微軟明顯佔據優勢。

第二,在通貨膨脹的環境中,企業若要消減開支,通常不會砍 IT 或數位轉型的預算,如果最終目的是要砍預算,也會經過加快轉型速度或自動化的歷程。

第三,我們無意去預測總體經濟的走勢,我們在乎的是整體潛在市場夠大,科技服務作為 GDP 的一部分,未來十年內會雙倍成長,我們只在乎提高使用率、市占率,變得更有競爭力。這是我們在意的事情,也是我們的信心來源。

要讓科技貢獻 GDP 的成長率,具體上要怎麼做?納德拉進一步說明,企業的價值建立在技術棧(tech stack)的三個層面:

首先,multi-edge 與 multi-cloud 的建設依然重要,又如電動車的量產,這些都需要微軟 Azure、 Azure Arc 所提供的資料庫與數據服務。

第二,在人工智慧的時代,AI 仰賴軟體的編寫,訓練超級電腦與人工智慧的推論(inference)在一般人看來是兩件事,對微軟來說是一樣的事情,微軟努力在整合它們。這就是能為眾多企業創造價值的地方。

第三,UI 永遠是重中之重,在元宇宙、IoT、數位攣生(digital twins)等都是微軟將投入的領域。

核稿編輯:李柏鋒

《商益》是一個新成立的財經商業媒體,相信商業是最大的公益,報導專注於讓讀者理解資本力量、商業本質以及財經語言。歡迎加入我們的 Discord 社群,並免費訂閱我們的 Substack

原始出處:
Microsoft FY22 Q3 Earnings