【商益:商業是最大的公益】可口可樂 Q1 財報優於預期,CEO 表示可能會漲價

自製專題

可口可樂在 4 月 25 日發布 2022 年第一季的財報,在營收與每股盈餘的表現都優於預期,但也透露可口可樂面臨較複雜的營運情境,未來不排除漲價的可能。
評論
Coca-Cola-Earnings-2022-Q1
Photo Credit:Reuters / 達志影像
評論

可口可樂在 4 月 25 日發布 2022 年第一季的財報,在營收與每股盈餘的表現都優於預期。CEO James Quince 在電話會議中說明,2 月以來國際情勢的變化、烏俄戰爭、通膨率上升、物流瓶頸、中國的疫情封鎖,使得營運面臨較複雜的情境,但可口可樂有信心透過品牌投資、銷售策略讓營收持續成長。

2022 Q1 可口可樂財報關鍵數據

  1. 營收 104.9 億美元(高於分析師預期的 98.3 億美元),較去年同期(90.2 億美元)提升 16%
  2. 毛利 64 億美元,毛利率為 61%(和去年同期相仿)。
  3. 淨利 27.81 億美元,淨利率 26.5%(較去年同期成長 1.6%)。
  4. 每股盈餘(EPS) 0.64 美元(高於分析師預期的 0.58 美元)年增率,較去年同期(0.52 美元)提升 23%。

烏俄戰爭對可口可樂的衝擊

可口可樂在財報中說明,因烏俄戰爭之故,公司自 2022 年 3 月 8 日起停止在俄羅斯的業務,將減少 1% 的單位箱數,減少 1%~2% 的淨利與營業收入,減少 0.04 美元的 EPS。對 2022 年整體的營收的預期不變,約有 7%~8% 的成長率。

可口可樂未來會不會漲價?

對比本季與去年同期的營業成本變化,今年第一季營業成本佔營收的 38.85%,比去年同期高 0.14%。

在本季的電話會議中,市場關心可口可樂未來會不會漲價?可口可樂 CEO James Quince 表示,公司會持續利用各種策略抓住成長機會來提高市佔率。鑑於成本提高(如薪資、運輸成本),如果營收無法承擔因通膨帶來的成本壓力,可口可樂在下一季或下一年度可能漲價,且不同地區會有不一樣的定價策略。例如本季財報 p.2 提及,可口可樂在印度推出價格較便宜的小包裝、可回收玻璃瓶等措施,有效提高印度的可樂銷量。

核稿編輯:李柏鋒

《商益》是一個新成立的財經商業媒體,相信商業是最大的公益,報導專注於讓讀者理解資本力量、商業本質以及財經語言。歡迎加入我們的 Discord 社群,並免費訂閱我們的 Substack

原始出處:
Coca-Cola Reports First Quarter 2022 Results