【AIoT的智慧未來】ITM 國際信任機器:用專利讓 AIoT 上鏈,讓機器更具「信任之力」

自製專題

評論
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
評論

當你一口氣聽到,一間新創想做的事情含括 AI、IoT、區塊鏈這三個字時,你的第一印象會是什麼?相信不少比較嚴格的讀者會覺得,是不是又是一個硬湊 buzzwords,不知道商業模式在哪的新創?再不然,又來一次發個幣炒炒人氣順便割韭菜?

由泰德陽光前任副總裁陳洲任所成立的「國際信任機器」(ITM)選擇一條很「硬」的路,卻不炒幣,找出一個很符合台灣半導體王國特色的角度,認真地想把 AI、IoT、區塊鏈串在一起,也因此備受高通、聯發科的青睞,不只拿下 2019 年高通台灣創新競賽亞軍,還在獲得聯發科 Pre-A 輪融資,甚至跟台灣 AI 新創耐能智慧成了合作夥伴。

他們究竟「硬」在哪裡?在本次 INSIDE 的 AIoT 專題中,我們就帶你好好認識這間頗具雄心的區塊鏈新創。

核心技術:專利雜湊樹定位

想把 AI、IoT、區塊鏈三項技術串起來乍聽之下很 fancy,但 ITM 整個商業模式的核心還是圍繞在區塊鏈的一大特色:「信任」上。簡單來說,他們想把眾多物聯網裝置所產生的龐大資料打包上鏈,讓這些大數據不只能給 AI 使用訓練,還能確保資料正確、未遭竄改。尤其在現代,資料確保未經竄改可說是一件相當重要的環節。

不過稍微對數據或區塊鏈熟悉的人都知道,要把數以千計、萬計 IoT 裝置產生的所有資料通通丟上鏈(尤其現在 Ethereum GAS 費又爆貴!)是一件吃力不討好,十分沒成本效益又費時的事。

那 ITM 又憑什麼做得到?這是來自 ITM 首席科學家兼共同創辦人台師大黃冠寰博士手握自己所開發的雜湊樹定位技術(已獲得專利),驗證巨量資料時不須匯集所有資料的雜湊值仍可快速搜尋,每一筆特定資料可自行進行稽核動作。

螢幕快照_2020-10-28_下午5_02_39
ITM 專利的示意圖。Photo Credit:ITM

「就像把資料切一片一片的剖面圖一樣,不用上傳所有資料,只要傳這張剖面圖,我們就能透過這專利的技術,回推資料的雜湊值並驗證它正不正確、有沒有遭到竄改。」執行長陳洲任介紹。

有了專利雜湊樹定位技術之後,ITM 下一步的解決路徑就是跟 IC 廠合作,專為物聯網設備的晶片釋出這套技術的 SDK,讓物聯網設備用最小的傳輸量就能把資料上鏈,而且無需裝置本身跳下來當區塊鏈節點,也可以一口氣把大量資料再打包後上鏈,節省 GAS 費與其他成本。

除此之外,資料上區塊鏈也常被人抨擊有 Garbage in, Garbage out(垃圾進,垃圾出),無法判別資料源頭真偽的問題;但起碼在物聯網產出的資料這塊,透過 ITM 的 SDK 跟終端晶片緊密合作,就能直接在資料源頭就開始切片上鏈,大幅提高資料上鏈的完整性、一致性。

目前 ITM 的解決方案絕大多數都是把資料打包上 Ethereum(畢竟是目前世界最大、具備智慧合約功能的鏈),但陳洲任也說他們的解決方案可以客製化調整上其他公鏈或聯盟鏈。

幫助 AI 產出的資料不受竄改有什麼好處?

某種程度上,ITM 的核心技術、解決方案並不直接處理 AI 、訓練機器學習模型,但他們能好好確保 AI 辦認出的資料是否真偽。目前他們主要有兩大 AI 的應用場景,首先是跟耐能的合作部分:耐能先前在七月份推出了 AI 結合區塊鏈平台「KNEO」,簡單來說,耐能結合自己的 AI SoC 先在裝置裡處理資料,再將人臉辨識、駕駛行為等資料打包上鏈,而 ITM 就在其中提供了將 AI 運算過的資料,再經過雜湊樹定位技術打包上鏈的環節。

DSC08157
ITM 示範將人臉辨識的結果資料打包上鏈。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

「計算人流量轉換的廣告費用就是應用場景之一;試想一下,實體路邊廣告系統如果搭配這套系統,它就擁有計算能力,用 AI 去辨別男女老少中有多少精準客群經過這邊,進而轉換成到底要付多少廣告費用。」陳洲任說明。

另一項應用則是跟微軟物聯網平台 AzureSphere 合作,成功打入台電電力場域,將智慧電表及逆變器產生的太陽能發電資料上鏈存證。「這部分就是我們另一個想主力解決的問題;現在台電正在緊鑼密鼓推動綠電交易、綠能憑證,但事實上要用人工確保不讓灰電混進綠電,或是控制綠電買賣是很困難的。我們的系統一方面可以跟智慧電表串連,確保綠電來源,一方面也能配合台電的 AI 配電、買賣綠電,讓綠電交易更流暢。」陳洲任說,目前內裝 ITM SDK 的 MT3620 已佈建在台電樹林場區塊鏈電力應用平台。

DSC08165
ITM 跟微軟物聯網平台 AzureSphere 合作,幫助台電的太陽能發電資料上鏈存證。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

除了獲得 Pre-A 輪融資之外,最近 ITM 也宣佈正式加入聯發科技的 AIoT 生態系統,運用在聯發科技 AIoT 平台 i500、i350、i300 等系列產品,協助各式 AIoT 設備如工業手持裝置、POS 系統、KIOSK 自動服務機、智慧能源管理系統,在鏈上建立可被追溯無法竄改的資料。

123034933_1121400381650804_7535205728993
ITM 支援聯發科 AIoT 平台i500、i350、i300 等系列產品。Photo Credit:ITM

「我認為除了炒幣之外,區塊鏈在台灣應該要好好活用原本的半導體專長,走出一條新路。」陳洲任面對未來計畫表示,ITM 接下來準備進行 pre-A 輪募資,並專注在美國等海外市場,要讓區塊鏈這部「信任機器」的潛力藉由 IoT 真正發揮。

核稿編輯:Mia

評論