AIoT:未來 20 年最強的產業顛覆力

自製專題

評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

AIoT 可說是眾多科技關鍵字裡,改變世界力量最強、產值也最大的現在進行式之一。顧名思義,AIoT 是人工智慧(AI) 加上物聯網(IoT)混合產出的架構。

這兩個概念其實原本都不新,但 2012 年 Alex Krizhevsky、Ilya Sutskever 兩位多倫多大學的學生改變了這一切,他們直接使用 NVIDIA 的 GPU 套上卷積式神經網路的深度學習模型,運算速度比 CPU 快上 70 倍,一舉拿下 ImageNet 冠軍,從此讓以機器學習為主的 AI 技術迅速普及至世間;而 IoT 的概念最早還能推溯到 1980 年世界第一台連接網路的可樂販賣機。

或許會有人想問:是不是拿一個別人在 Github 訓練好的 AI 模型,套在聯網裝置就能稱自己的東西就能叫 AIoT?答案得看這些收集起來的「數據」到底有沒有其價值而定:一方面人工智慧必須透過物聯網收集大數據去訓練機器學習模型,另一方面一旦模型訓練好後,AI 就能把 IoT 數據轉換為有用的資訊,用來改善各種決策流程,進而形成「物聯網資料即服務」(IoT Data as a Service,IoTDaaS)的模式。

反過來說,如果就算聯網功能讓產品操作起來很方便,但若少了資訊流數據收集、分析回饋給 AI 的環節,充其量還是只能稱得上「物聯網」產品罷了。

經過約 4、5 年發展,不管是用藍牙、NFC、RFID、Wi-Fi 還是 ZigBee 或 Z-Wave 甚至是 5G,AIoT 再結合雲端服務,早已滲透到工業製造、醫療保健、商販零售、交通運輸與基礎建設等各行各業中,甚至開始進行新一輪產業顛覆了。

身為半導體與製造產業樞紐位置的台灣,自然也位於這波產業轉型的暴風眼中。為此,INSIDE 準備了 AIoT 專題試圖藉由台灣各產業運用 AIoT 的典範,從中探索新的商業可能與台灣未來競爭力的輪廓,請見我們的專題報導:

核稿編輯:李柏鋒

評論