智慧城市十年藍圖,AIoT 的應用趨勢與挑戰

自製專題

評論
Photo Credit:Tumisu from Pixabay
Photo Credit:Tumisu from Pixabay
評論

結合人工智慧(AI)與物聯網(IoT)兩大技術的「智慧物聯網」(AIoT),在 5G 時代下將成為更熱門、且落實於人們生活當中的科技名詞。當 AIoT 技術帶來更高效的物連網運作,透過人工智慧即時分析數據,將之轉化為實用資訊與具體決策,各行各業都有機會從中獲益,創造更大的價值。

一旦各產業都能運用 AIoT 創新,串連起來就是一座智慧城市藍圖。本文邀請「中華亞太智慧物聯發展協會」策略發展顧問部副部長林呈欣受訪,以專家觀點來談台灣智慧城市發展與 AIoT 應用趨勢。

image2
Photo Credit:TNL Brand Studio/
中華亞太智慧物聯發展協會 策略發展顧問部副部長林呈欣

智慧城市是一群人的事——在科技之前,先找到服務施力點

智慧城市的議題有什麼特別之處?林呈欣首先拋出一個觀念:

「我們常聽到的『智慧製造』,是指利用智慧科技,幫助製造產業服務供應鏈、客戶端的概念。而所謂的『智慧城市』,目前則多指政府施政上的一種施力點,去服務相關的利害關係人(Stakeholder)。」

林呈欣的說法,意味著智慧城市不單單只是一種科技技術的展現,還涵括了政府的政策方向,以及與人民攜手建構一個家園的願景。

時至今日,AIoT 與智慧城市已不再是那麼陌生的概念。回顧幾年前出現「無人車」、「智慧路燈」等名詞時,人們很有新鮮感,如今話題卻似乎退燒,終究還是回歸實用性的討論。

「智慧城市怎麼去對 Stakeholder 有正面的效益影響,這才是真正的課題。」

換言之,政府或企業打造智慧城市,要找對服務切角、再導入科技,才是創造最大公共利益之道。

智慧城市的實踐——從交通到農業,AIoT 的應用案例

那麼,目前台灣有哪些 AIoT 的應用案例呢?在分享案例之前,林呈欣先釐清道:「要先有 IoT 物聯網技術,收集到使用數據後,接下來 AI 才能大顯身手,展現人工智慧的即時判斷力。」

近期在桃園、新竹皆有佈設的「智慧車流分析系統」,就是 AIoT 應用於智慧城市的極佳案例。透過路口攝影機記錄下的交通影像,在物聯網的資訊傳輸下,交由人工智慧進行影像辨識與車流分析,即時偵測車輛車牌、停等車列、車速等。不需要人力,即可完成區間測速、交通違規判斷等任務。

image6
Photo Credit:Laurentiu Morariu on Unsplash

同樣也是交通應用案例的還有「智慧路燈」。在深夜的車流通常較少,半夜行車看到紅燈,究竟是要耐著性子等,還是覺得反正沒有車、乾脆直接通行?在 AIoT 導入後,不必再為了闖紅燈而考驗人性。

在主幹道以外的小幹道路燈,換上智慧路燈後,即兼備照明與監測車流的功能。接著,透過物聯網傳訊,在沒有車流的情況下可自動標示綠燈,讓行路人一路暢通。而隨著物聯網收集愈來愈多的數據,導入 AI 即時運算,再判斷出限速設定,透過交通號誌告知駕駛。這就是 AIoT 的運用,提供人們更有效率、更便利的生活。

image1
Photo Credit:Yeo Khee on Unsplash

AIoT 當然也不只為都市服務。在屏東的一座全台最大單一火龍果園,也運用了 AIoT 的技術,透過科技結出一顆顆高經濟價值的好果實,為農人省力、創造最大價值。

位在里港專門種植火龍果的農場,在經濟部工業局、清華大學智慧農業辦公室的輔導下,在果園設置了智慧感測器,隨時監測土壤濕度、氣溫;在開花授粉期,特別出動無人機,收集火龍果花朵影像,以利用 AI 計算花朵數量、預測果實產量。

林呈欣說,導入 AIoT 技術不僅讓農人能即時掌握農場概況,也讓農人的經驗判斷能為 AI 所用。在農村缺工之際,未來能運用「數位分生」(Digital twin)的概念,將成功的農作經驗複製到其他農場中。

image3
Photo Credit:大龍王火龍果農場/火龍果花朵

「隨著 AIoT 的運用愈來愈普及,很多的 Business model 也會改變。」

超速違規不需要人為判斷、紅綠燈也不必勞煩警察控制,就連好幾公頃的農場,都能交託 AIoT 協助管理。未來十年的智慧城市藍圖,或許不是現在的我們所能想像的,只能在實驗與建構中,逐漸看出明晰輪廓。

我的數據不是我的數據?AIoT 的科技倫理與法規建立

「政府為什麼要發展智慧城市?不外乎為了扶植產業、發展經濟、增加便利性。」儘管如此,政府在利用 AIoT 技術的同時,是否都是用於智慧城市建構、增進人民福祉?

林呈欣舉例,在中國的「刷臉」辨識系統,它也是 AIoT 的應用,不過它對 Stakeholder、或人民的利益是什麼?同樣也是車流影像辨識,中國是從駕駛前座拍攝取得影像,台灣則是從車子後方取得車牌影像,這樣不同的做法,代表著什麼?

image4
Photo Credit:TNL Brand Studio

「以數據驅動的 AIoT 技術,涉及了資安與隱私議題。為了打造智慧城市,政府會取得大量個人數據。不過這些數據應用是否真正有助於人們的生活?亦或是以監控為目的?這是人們要去思考的。未來 AIoT 若有相關法規,也勢必是拘束政府有限度的收集數據。」

「所以我也在想,為什麼不能有人民推動的智慧城市呢?」

林呈欣從科技倫理的觀點,帶給讀者不一樣的 AIoT 議題思考。

評論