與企業最短的『職』線距離—搶得 5G 職場體驗券

贊助專題 Supported By

5G 很夯但離我學的科系很遠啊!這裡有一群人,利用在學期間加入 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫,一窺理論及應用的差別,更透過實作跨域累積職場競爭力,讓未來就業沒煩惱!
評論
臺北科技大學蕭誌成、陽明交通大學林聖哲及東華大學趙聖軒皆為「5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」第二屆產業新星。Photo Credit:  5G+ 產業新星揚帆啟航計畫
評論

5G 很夯但離我學的科系很遠啊!這裡有一群人,利用在學期間加入 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫,一窺理論及應用的差別,更透過實作跨域累積職場競爭力,讓未來就業沒煩惱!


據人力銀行 2021 年畢業季調查,大學畢業生平均薪資不到 3 萬元,畢業後的求職路怎麼走,如何擺脫低薪的陰霾,是學生族群重要關注的議題之一。在大家擔心「畢業即失業」的時代裡,事實上,有一項產業卻是渴望人才的加入又不吝給予高薪!那就是現在最夯的 5G 領域。

5G 究竟是什麼?非本科系也可以參與嗎?為解決企業「人才難尋」的問題,同時解決學生從學校踏入實戰領域的陌生感, 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫(以下簡稱 5G+ 人才計畫)就此誕生,透過「產業出題,人才實戰,以戰代訓」方式,媒合產、學、研資源,解決職涯發展的徬徨感,更解鎖「畢業即就業」這道關卡。

學術理論是基本,產業實戰是經驗

自去年開始,有一群學生參與 5G+ 人才計畫,從職場體驗為起點,參與企業實作,對他們而言,比起一般的應屆畢業生,可以更快速地銜接職場,成為就業優勢。

計畫主持人莊芳甄博士表示, 5G+ 人才計畫是搭起學校及產業間的橋樑,是一套從校園開始建立並延續到職場的完整人才培訓機制。積極著眼人才培育,不僅替產業找尋人才外,也媒合學生就業志向,穩固 5G 競爭實力。

從成大電機踏入5G產業,「5G+產業新星揚帆啟航計畫」主持人莊芳甄博士帶著產業新星跨域學習。Photo Credit: 5G+產業新星揚帆啟航計畫

計畫鎖定大三以上的學生,有了理論背景後再投入產業應用,不僅能讓同學接觸產業需求,更能連結理論與實務。而對企業來說,從基礎培養起,藉由合適人才投入相關應用領域研發,除了能加速各類 5G 應用發展,更可將人才媒合至最佳位置,達到雙贏。

不讓理工背景專美於前,文組也可連結 5G 應用

但是,往往提到 5G 或科技,總會直覺認為「這是理工組才能選擇的職涯路吧!」從這兩屆計畫報名參與學生背景來看,實際上有越來越多非理工背景學生參與,其中甚至包含設計科系的學生報名, 5G 應用領域相當廣泛,文組的學生不需畫地自限。

從今年 5G+ 人才計畫中便可看出,有許多截然不同領域的學生參與計畫,如原先是管理相關學科背景的梁雅筑,年僅大三的她,就對於創新領域技術感興趣,自發性學習相關課程,並參與 5G 基站定位技術研究。雙主修理工與設計的馬世宇,因看好 AR 在展演上的發展性,便以設計背景投入 AR 異地共演技術與推廣實踐應用研發。莊芳甄說明「由於直接與業界合作,讓學生能站在業界實際需求的角度,構思未來 5G 應用的可能性,並將所學應用在產業發展。而且非理工背景學生能以不同的思考模式跳脫框架,更有機會互相激盪出創新思路火花。」


學習大補帖,疫情期間不打折

連續參與兩屆計畫的三位同學:通訊工程背景的杜婕鈺、電機背景的劉存哲,以及電子工程背景的鄭俊宏,提到今年許多指導、課程雖然因為防疫的關係轉於線上辦理,卻也因此有更多數位應用延伸的想像。一方面能提早踏入企業現場,另一方面更可發揮學校所學,認識技術應用發展動態。對於參加 5G+ 人才計畫滿滿收穫的肯定下,他們也非常鼓勵學弟妹大膽參與,培養職場實力。

除了讓學生深入企業實作專題外, 5G+ 人才計畫也不定期辦理工作坊及技術交流會,讓學生、甚至是在職者,都能掌握產業上最新的科技趨勢及脈動;官方網站 5G JUMP 則提供一個完整產業學習平台,透過系統化的線上學習資源,讓使用者能更快整合理論和實務內容。藉由協助產業與學界更緊密接流,透過融合不同思維、軟硬體整合,激發更大產業成長動能,莊芳甄預期將能加速臺灣在 5G 應用發展,讓臺灣產業持續在 5G 技術發展扮演重要供應鏈地位。

成為 5G 耀眼明日之星:加入 5G JUMP 會員,獲得第一手資訊及觀看免費5G課程!

第二屆研發實戰即將進入尾聲, 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫將於 12/2 (四) 舉辦虛實整合智慧展演,展現本計畫攜手 5G 企業之人才發展、專題研發與 5G 解決方案等豐富成果,透過  5G 讓我們串連在一起 Together !

【玩學5G ∙ 2gether】時空無界 ∞ 大無限

  • 活動時間 | 2021/12/2 (四) 09:00-15:00
  • 活動地點 | digiBlock A 棟+C棟 (臺北市大同區承德路三段287號)

「經濟部工業局 廣告」