職涯新顯學,入行 5G 先聽領航頭家選才真心話

贊助專題Supported By

評論
行動通訊的科技演進,有賴天線、射頻、毫米波等技術;而技術背後,仰賴的是更多專業人才的共同努力。Photo Credit: iStock
評論

5G 行業成為兵家之爭的職涯顯學,第一手揭露企業中最重視的人才實力,除了技術專業外,也需要保持熱情、好奇的心!


根據最新一期《愛立信行動趨勢報告》, 5G 將成為最快普及的行動通訊技術,預估 2026 年底前,全球將有 35 億人口使用 5G ;在技術普及的背後,隱藏著是更多數位人才的需求。

在新鮮人求職市場中,想取得 5G 領域的入行門票,找出不可取代的職涯發展,參與「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」以戰代訓的領航頭家們想說:

  • 連騰科技總經理蕭富仁:把底子札穩,才是競爭力核心所在。
  • 稜研科技創辦人張書維:從學習中找出興趣,延伸思考其他應用。
  • 緯謙科技總經理夏志豪:具備強烈好奇心,勇於探索未知領域。

身為全球第二大天線元件供應廠,連騰科技去年度即參與「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」,總經理蕭富仁認為,雖然臺灣在 5G 發展扮演舉足輕重的位置,卻長期面臨人才短缺問題,「雖然我們技術領先,尋找人才卻遇到瓶頸, 5G 發展相當多元,人才投入是過往的好幾倍,臺灣面臨少子化,導致供需失衡愈來愈嚴重。」蕭富仁補充,「目前急需工科人才,工科需花費時間鑽研,建立數學、模型等基礎知識,畢竟把底子札穩,才是競爭力核心所在。」

比工程師還積極,正是求知慾的展現

「印象有位學生,主動在會議時提出大量消化後的資料與想法,甚至比公司工程師還積極(笑),從他身上感受到無比的熱情與求知欲,當下我滿感動的。」蕭富仁身兼臺灣天線工程師學會理事長,以他長期接觸產業的角度觀察,認為 5G 世代勢必朝更高、更多頻段方向發展,市場涵蓋將更廣泛,「我們積極促進產學連結,讓學生研發成果更貼合業界需求,如此就有機會快速商品化、讓研究發揮最大效益,學生畢業後不用磨合,成為即戰力,有明確的就業方向與保障,我們也能找到適合的天線工程師人才,達到雙贏局面。」

連騰科技總經理蕭富仁,同時身兼臺灣天線工程師學會理事長,積極拓展並培養亮眼新星。Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫

跨領域學習,掌握最新發展趨勢

雖然 5G 於去年才正式開台,但稜研科技團隊早在 3 年前就嗅到毫米波( mmWave )技術商機,並提前掌握關鍵技術打入世界大廠。「 5G 基站佈建 2024 年期望涵蓋率達 80% ,不單只是天線,現在講求跨領域,軟硬體、材料、製程等面向知識,都要有一定的認識,才能掌握 5G 發展趨勢。」稜研科技創辦人張書維表示,今年再次加入計畫,儘管疫情攪局,但張書維依舊充滿熱情,「疫情不影響求才若渴的決心,今年我們的題目更加確定,希望能整合更多人才。」

對外,稜研科技去年為業界及學生設計前瞻技術工作坊,今年則轉型把焦點定位在研究與教學上,規劃出毫米波教學產品為學術單位作為人才培訓教材,日前對內舉辦實習生的「 5G JUMP 成果發表會」令人印象深刻,「今年有許多優秀的實習成果,讓人不得不佩服年輕人的潛力,甚至有些提出的技術,成熟到能直接申請專利,成為貨真價實的發明人,我從年輕人身上獲得很多啟發,能互相一起成長是很棒的事。」

稜研科技日前對內舉辦5G JUMP成果發表會,創辦人張書維(右四)相當肯定學生成果及潛力。Photo Credit:稜研科技

具備創新精神,主動探索 5G 未知領域

今年初緯謙科技與緯創、中華電信三方合作,打造 5G 企業專網智慧工廠,該場域可說是 5G 工廠應用的最佳實例,緯謙在規劃 5G 企業專網與系統整合扮演重要角色,總經理夏志豪特別指出, 5G 是未來所有科技業要面對的重要課題,「 5G 勢必會帶動更多的應用與挑戰,如何整合雲端系統與新興的 5G 應用並實踐到場域之中,我們不能只考慮到 IT ,還必須考慮到雲端技術和不同的產業情境,才能協助客戶打造具競爭力的雲服務。」

今年首度投入計畫的緯謙科技,在面對人才招募的議題上,夏志豪點出關鍵:「一旦出現好的人才,企業面對的競爭可能是全亞洲,因此必須擴大各種求才管道。今年參與了 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫,讓我們提早與有潛力的青年合作,留住好的人才。」

擅長為客戶部屬雲端資源、打造全方位雲端服務的緯謙科技,不僅有硬體人才需求,同時也關心擅於軟體、和數位工具等人才,符合跨域多工的企業特性。最後,夏志豪再補充他個人在意的特質,「擁有強烈的好奇心,有助於探索各種未知領域,我們在面試時會特別觀察這點,期待新加入的夥伴能為我們帶來更多創新和活力。」

緯謙科技總經理夏志豪,期許青年對任何事物富有好奇心,勇於探索未知領域。Photo Credit: 緯謙科技

物聯網時代帶動全球產業變革,讓 5G 趨勢及議題持續發酵,三位領航頭家不約而同認為人才為產業發展背後重要的一環,積極徵求人才的同時,他們抱持著開放的態度,重視熱情、求知等軟實力。持續需要人才加入的熱門產業在此,若你還處在就業的彷徨中,不妨考慮加入 5G 產業;或想搶先在畢業前進入 5G 產業中體驗,都歡迎持續關注「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」,官方網站及社群平台提供線上課程、論壇等活動資訊。利用豐富的免費資源,協助你構建實作經驗與增強知識理論,積極培養技術能力,成為數位時代中不可或缺的人才。

首屆產業新星研實戰經驗分享

「經濟部工業局 廣告」