5G 人才職場當紅炸子雞!一次打通技術社群、媒合求職需求

贊助專題 Supported By

全球科技龍頭企業 Google、Apple 接連搶攻開發 5G 市場,產業布局角力火熱,數位人才早已是熱門缺口,若想一次打通新興技術社群、實作資源與企業職缺等全面性需求,只需「 5G JUMP 平台」就可搞定。
評論
Photo Credit : Unsplash
評論

全球科技龍頭企業 Google、Apple 接連搶攻開發 5G 市場,產業布局角力火熱,數位人才早已是熱門缺口,若想一次打通新興技術社群、實作資源與企業職缺等全面性需求,只需「 5G JUMP 平台」就可搞定。


近年因 COVID-19 疫情,帶動數位轉型的高需求,根據國內人力銀行業者觀察發現,企業主動出手至各大專校院搶 5G 人才戰早已開打。事實上,經濟部工業局早已瞄準數位人才需求,近年積極推動「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」,做為企業與應屆畢業生、或大三至碩博士在學學生兩端的銜接橋樑,藉由系統性的培訓課程、技術資源與企業實習,加速人才與企業媒合,帶動國內 5G 產業的創新應用。

Photo Credit: 資策會數研所
第二屆「5G+產業新星揚帆啟航計畫」面試媒合階段已在4月底如火如荼的正式展開,預計將在5月底於5G JUMP官網公告媒合錄取名單。Photo Credit:  5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊

從企業需求出發!包準學到熱騰騰的 5G 實戰產業經驗

人才即戰力已成了各企業求才若渴的關鍵,為呼應企業需求,資策會執行此項計畫以「產業出題,人才實戰」為核心;換句話來說,參與培育的學員們,可以透過企業提出聚焦在 5G 的 6+1 領域(天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/NFV 解決方案及應用)專題,進入企業場域實戰,演練、研發並實作出專題,透過成果發表後得以結業。

以去( 2020 )年 1 月起迄今,這項計畫已培育 101 位產業人才進入企業實習;而今年報名實況橫跨北中南區,第一階段已核定 32 家企業、 261 名員額,通過 57 個研發專題,其中最為熱門的 3 大領域便是「應用」、「小基站/無線接取」與「天線」。現階段正緊鑼密鼓地進行領航企業與產業新星的「產學媒合」,今年共計 55 所大專校院、超過 350 位在學生報名參加,研發實戰媒合錄取結果預計於 5 月底公布。

對於想踏入 5G 產業的同學們來說,專題實戰的好處,不僅是能親臨企業研發現場,實際掌握熱門的 5G 技術需求,還可藉由彈性安排 6 個月 220 小時的研習時數,使得開學後得以持續有效掌握、學習 5G 技術。

沒有任何限制門檻 一站式免費掌握 5G 技術資源

沒有報名參與的同學們,也不必擔心錯過學習 5G 技術資源!資策會數位教育研究所邀集多名產學專家,共同合作開發全臺唯一首創的 5G 產業課程與技術資源平台(即 5G JUMP ),扣合 5G 的 6 大領域出發,設計職能地圖,提供超過 250 門的線上課程,緊扣產業實務、學理實證,讓有志學習的同學(包含想跨領域學習者),都可無痛從零開始、系統性地自主學習。

Photo Credit: 資策會數研所
「5G 產業課程與技術資源平台」讓在美林能源實戰的宜君同學在天線領域課程上獲得助益;部分課程更獲5G企業肯定,直接納入在職員工教育訓練。Photo Credit:  5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊

以今年 5G 專題熱門領域的「小基站/無線接取」為例, 5G JUMP 平台線上課程提供像是「 5G NR 入門」、「 5G NR 通訊協定( L2/L3 )技術與規範」、「 5G O-RAN 基地台白盒化技術剖析」、「 5G NR 基站端測試」等面向的課程架構,讓自學者可自我強化 5G RAN 軟體研發工程師所需的基本產業知識技能。

學習遇困境不怕沒得問! 5G 技術社群幫你打通任督二脈

不過,學習路上最怕的還是沒有前輩或是專家可以詢問。實際上,這點資策會教研所也考量到了!由於 5G 技術與時並進,5G+ 產業新星揚帆啟航計畫在今年特別成立技術社群,5G JUMP 平台上不只有專家定期撰文、分享專業新知與提供技術解析,還有交流論壇可以讓同學們相互交流、激盪、共同學習 5G 產業知識技能,此外,更將持續增加 5G 技術工具,邀請合作夥伴可提出 5G 方案介紹與服務等豐富社群資源。

Photo Credit: 資策會數研所
2020年「5G企業專網技術交流論壇 」第一屆產業新星進入企業參觀並實際體驗5G應用,促進產業與產學之間互動交流,發展5G人才。Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊

不僅如此,這項計畫也與創育機構合作推出「5G 創新應用師資綜合培訓」,持續培育 5G 師資,並於工業局推動 20 年之 Mobileheroes 通訊大賽中特別設立「 5G 領航創新應用競賽」,祭出高額獎金,鼓勵團隊合作參與競賽,實作組有機會拿到高達 35 萬元以上的獎金!

成為 5G 人才的敲門磚已備好!5G JUMP 正等你加入 

臺灣被譽為科技之島,如今 5G 產業新浪潮已急速來襲,想搭上這班新興產業的人才列車,則不能錯過 5G JUMP 平台所提供的課程、技術社群、論壇與技術交流會。

若還不知道 5G 強勢競爭力在哪,歡迎參與今年的 5 月 25 日【打造新一代智慧工廠! 5G  × 工業 4.0 】線上技術交流會,將有專家透過直播活動分享產業趨勢、關鍵技術解說,與產業人才發展觀點,帶你一探究竟!

經濟部工業局 廣告