LINE TV 高穩定品質搶攻串流影音商機,選擇 AWS 強化 IT 效能提升用戶看劇體驗

贊助專題Supported By

評論
評論

2016 台灣迎向 OTT 元年,影音串流平台如春筍般興起,提供大眾更多元化的看劇型態。2018 年巧克科技新媒體(CHOCO Media)旗下 CHOCO TV 與 LINE TV 整併為全新 LINE TV 之後,現今是台灣原創內自製容產量最大的 OTT 平台,同時持續優化串流技術,選擇部署 AWS 雲端服務方案,提供用戶更順暢的觀劇體驗。

LINE TV 除了引進海內外備受歡迎的影視作品,先前更拿下第 31 屆金曲獎網路直播權,在瞬間高峰流量飆升、觀看者大量留言的情境之下,轉播過程畫面全程播映順暢不中斷,背後關鍵也是善用 AWS 相關雲端服務應用。究竟 LINE TV 當時看準 AWS 雲端服務具備哪些功能優勢,決定啟動雲端轉型之旅,讓 IT 基礎架構享受「上雲」後效益?

運用 LINE 龐大生態系助攻戲劇導流,深信 AWS 助攻 LINE TV 強化速度競爭力

LINE TV 近年推出的戲劇每檔叫好又叫座,推敲其背後原因,首先他們採取「科技 x 數據 x 娛樂」三重加乘策略,透過數據分析、資料驅動的科技運算,進而貼近市場並掌握觀眾的喜好。不過要實踐 Data Driven 目標,是必須要龐大的資料量,才能精準抓住用戶的口味。

對此,LINE TV RD Team Leader 張瑋康指出,LINE TV 的優勢就是仰賴 LINE 集團龐大生態系的支持,目前 LINE 在台灣活躍人口用戶數高達 2,100 萬,並且密集使用 LINE 的高黏著度用戶佔台灣人口 92%(來源)。換言之,LINE TV 藉助 LINE 生態系內的各平台之間相互導流、宣傳,讓更多優質的戲劇節目受到更多關注。

張瑋康接著說,「OTT 的產業特色就是迭代速度相當快,因此我們需要把更多研發資源專注投入在邏輯開發、AP 開發上面,所以 IT 基礎設備的運作就極須透過『上雲』來替代人力。」也就是說,IT 基礎架構的日常維運往往最耗時費力,現在藉由 AWS 的多元化雲端服務方案,LINE TV 期望 AWS 幫助他們釋放龐大的 IT 生產力,以提升技術實力,甚至讓人力專注在技術開發這類更具商業價值的工作。

看準 AWS 具備三大服務優勢,動用 2 位 IT 人力成功轉播第 31 屆金曲獎

不過市面上雲端服務的解決方案如此眾多,LINE TV 為何獨鍾 AWS ?張瑋康指出,經過內部研究及討論之後,LINE TV 發現 AWS 具備其他廠商所沒有的三大競爭優勢。首先是「系統穩定」方面,LINE TV 認為 IT 基礎設備最該注重的就是伺服器使用過程的穩定性,「我們經過 POC 實測發現 AWS 的雲端伺服器效能表現亮眼,Server 有高穩定性能的前提之下,才能讓商業開發或在營運服務過程是無後顧之憂,」張瑋康回應。

Photo Credit:TNL Brand Studio
LINE TV RD Team Leader 張瑋康表示,藉由 AWS 的多元化雲端服務方案,LINE TV 期望 AWS 幫助他們釋放龐大的 IT 生產力,以提升技術實力。

第二項優勢則是在部署相關雲端工具之前,AWS 的 BD、SA 團隊會依據客戶的實際需求,提供全方位的具體建議。張瑋康回憶,「跟 AWS 互動感覺是一種夥伴關係,雙方會一起創造雙贏,而不是強迫推銷的壓力。」除此之外,AWS Support 的支援服務,也讓開發人員在使用雲端工具遇到問題時,馬上就能獲得解答。第三項優勢則是AWS 的 API 技術手冊撰寫的相當淺顯易懂,讓工程人員在使用手冊過程能快速找到答案,無形中也在加速開發的腳步。

LINE TV 部署 AWS 的解決方案之後,馬上面臨轉播第 31 屆金曲獎的考驗。張瑋康提到,過去如果遇到這類大型轉播活動,內部勢必要動員整個團隊的人力,針對轉播系統進行實時監控。但是這次採用 AWS Media Services(包含 AWS MediaLive、AWS MediaPackage 相關解決方案),搭配 Amazon CloudFront 的 CDN 服務,最後僅動員 2 位研發同仁,就完成本次轉播任務。

張瑋康進一步說,「AWS 的服務讓我們在轉播過程感到相當安心,我們其中一位人力主要負責監測伺服器是否 crash、API 是否正常運作;另一位則專注看 AWS MediaLive 在直播過程是否有有瞬斷、轉播延遲狀況,也是從這次經驗讓我們更有信心處理未來的轉播活動。」另外,LINE TV 也因為與 AWS 簽屬 SLA(服務層級協議),在使用雲端服務過程受惠 AWS S3 確實感受到系統達到 99.999999999%穩定度,讓 IT 運作實現不中斷的使用情境。

AWS Game Day 協助 LINE TV 模擬情境,深度演練發揮雲端工具使用價值

不過 AWS 除了透過雲端服務為 LINE TV 創造 IT 營運價值,AWS 還會不定期舉辦AWS Game Day 活動,幫助客戶更深入熟悉 AWS 的服務內容。張瑋康解釋,「我們工程師的經驗往往來自事件處理當下,學習知道如何排除臨時狀況,但我們又不希望系統在真實的生產環境出現問題。所以 AWS 就向我們提議,可以運用 AWS Game Day 培訓計劃,建立 sandbox 模擬環境讓我們工程師在上面演練,學習如何有效排除問題以及完成後續行動。」

Photo Credit:TNL Brand Studio
LINE TV同仁分組參與AWS Game Day,透過遊戲的方法實際模擬如何解決實際工作中可能遇到的系統問題。

經歷一整天的 AWS Game Day 培訓,AWS 架構師在活動中制訂一項擬真的遊戲,讓LINE TV 同仁分組來集思廣益擬定解決方法,甚至架構師會建議同仁在 AWS 提供的服務當中,如何運用對應的工具並解決具體問題。經過實務演練之後,LINE TV 成員異口同聲說:

「這次活動讓我們未來在使用 AWS 雲端服務更有信心,甚至在掌握AWS 相關解決方案的程度更加熟稔,是幫助團隊凝聚協作文化相當有助益的活動!」

Photo Credit:TNL Brand Studio
AWS 不僅可以提供符合客戶需求的解決方案,更進一步透過實際操盤演練的形式,讓服務內容更加貼切。

LINE TV 善用 AWS「積木模組」產品特色,因時制宜打造獨家服務方案

不同於傳統「買斷式」採用包套銷售的軟體解決方案,LINE TV 更青睞 AWS 所採用的「積木」模組特色,讓用戶可運用雲端平台上各種如積木的獨立工具,進一步依據自身需求情境、商業模式再組裝成最終的成品。張瑋康回應,「AWS 工具如一塊一塊積木,讓我們高度自由去排列組合成不同的樣子,並且對應我們的服務內容,打造出客製化的產品推向給客戶,這也是未來我們會繼續與 AWS 合作的關鍵原因。」

放眼未來,LINE TV 將繼續善用 AWS 的優勢,讓 IT 人才好好專注在「積木」服務的開發,同時降低人力維運基礎架構,將複雜、耗時的工作交給 AWS。張瑋康最後強調,「與 AWS 合作這段期間讓我們更專注在商務應用的創新,無形中也提升 LINE TV 的品牌價值。我們相信與 AWS 合作是每間企業上雲過程的最佳選擇,選用優質的雲端服務,將是數位轉型時代最有價值的投資!」