LINE TV 高穩定品質搶攻串流影音商機,選擇 AWS 強化 IT 效能提升用戶看劇體驗

贊助專題 Supported By

評論
評論

2016 台灣迎向 OTT 元年,影音串流平台如春筍般興起,提供大眾更多元化的看劇型態。2018 年巧克科技新媒體(CHOCO Media)旗下 CHOCO TV 與 LINE TV 整併為全新 LINE TV 之後,現今是台灣原創內自製容產量最大的 OTT 平台,同時持續優化串流技術,選擇部署 AWS 雲端服務方案,提供用戶更順暢的觀劇體驗。

LINE TV 除了引進海內外備受歡迎的影視作品,先前更拿下第 31 屆金曲獎網路直播權,在瞬間高峰流量飆升、觀看者大量留言的情境之下,轉播過程畫面全程播映順暢不中斷,背後關鍵也是善用 AWS 相關雲端服務應用。究竟 LINE TV 當時看準 AWS 雲端服務具備哪些功能優勢,決定啟動雲端轉型之旅,讓 IT 基礎架構享受「上雲」後效益?

運用 LINE 龐大生態系助攻戲劇導流,深信 AWS 助攻 LINE TV 強化速度競爭力

LINE TV 近年推出的戲劇每檔叫好又叫座,推敲其背後原因,首先他們採取「科技 x 數據 x 娛樂」三重加乘策略,透過數據分析、資料驅動的科技運算,進而貼近市場並掌握觀眾的喜好。不過要實踐 Data Driven 目標,是必須要龐大的資料量,才能精準抓住用戶的口味。

對此,LINE TV RD Team Leader 張瑋康指出,LINE TV 的優勢就是仰賴 LINE 集團龐大生態系的支持,目前 LINE 在台灣活躍人口用戶數高達 2,100 萬,並且密集使用 LINE 的高黏著度用戶佔台灣人口 92%(來源)。換言之,LINE TV 藉助 LINE 生態系內的各平台之間相互導流、宣傳,讓更多優質的戲劇節目受到更多關注。

張瑋康接著說,「OTT 的產業特色就是迭代速度相當快,因此我們需要把更多研發資源專注投入在邏輯開發、AP 開發上面,所以 IT 基礎設備的運作就極須透過『上雲』來替代人力。」也就是說,IT 基礎架構的日常維運往往最耗時費力,現在藉由 AWS 的多元化雲端服務方案,LINE TV 期望 AWS 幫助他們釋放龐大的 IT 生產力,以提升技術實力,甚至讓人力專注在技術開發這類更具商業價值的工作。

看準 AWS 具備三大服務優勢,動用 2 位 IT 人力成功轉播第 31 屆金曲獎

不過市面上雲端服務的解決方案如此眾多,LINE TV 為何獨鍾 AWS ?張瑋康指出,經過內部研究及討論之後,LINE TV 發現 AWS 具備其他廠商所沒有的三大競爭優勢。首先是「系統穩定」方面,LINE TV 認為 IT 基礎設備最該注重的就是伺服器使用過程的穩定性,「我們經過 POC 實測發現 AWS 的雲端伺服器效能表現亮眼,Server 有高穩定性能的前提之下,才能讓商業開發或在營運服務過程是無後顧之憂,」張瑋康回應。

JOHN3496
LINE TV RD Team Leader 張瑋康表示,藉由 AWS 的多元化雲端服務方案,LINE TV 期望 AWS 幫助他們釋放龐大的 IT 生產力,以提升技術實力。

第二項優勢則是在部署相關雲端工具之前,AWS 的 BD、SA 團隊會依據客戶的實際需求,提供全方位的具體建議。張瑋康回憶,「跟 AWS 互動感覺是一種夥伴關係,雙方會一起創造雙贏,而不是強迫推銷的壓力。」除此之外,AWS Support 的支援服務,也讓開發人員在使用雲端工具遇到問題時,馬上就能獲得解答。第三項優勢則是AWS 的 API 技術手冊撰寫的相當淺顯易懂,讓工程人員在使用手冊過程能快速找到答案,無形中也在加速開發的腳步。

LINE TV 部署 AWS 的解決方案之後,馬上面臨轉播第 31 屆金曲獎的考驗。張瑋康提到,過去如果遇到這類大型轉播活動,內部勢必要動員整個團隊的人力,針對轉播系統進行實時監控。但是這次採用 AWS Media Services(包含 AWS MediaLive、AWS MediaPackage 相關解決方案),搭配 Amazon CloudFront 的 CDN 服務,最後僅動員 2 位研發同仁,就完成本次轉播任務。

張瑋康進一步說,「AWS 的服務讓我們在轉播過程感到相當安心,我們其中一位人力主要負責監測伺服器是否 crash、API 是否正常運作;另一位則專注看 AWS MediaLive 在直播過程是否有有瞬斷、轉播延遲狀況,也是從這次經驗讓我們更有信心處理未來的轉播活動。」另外,LINE TV 也因為與 AWS 簽屬 SLA(服務層級協議),在使用雲端服務過程受惠 AWS S3 確實感受到系統達到 99.999999999%穩定度,讓 IT 運作實現不中斷的使用情境。

AWS Game Day 協助 LINE TV 模擬情境,深度演練發揮雲端工具使用價值

不過 AWS 除了透過雲端服務為 LINE TV 創造 IT 營運價值,AWS 還會不定期舉辦AWS Game Day 活動,幫助客戶更深入熟悉 AWS 的服務內容。張瑋康解釋,「我們工程師的經驗往往來自事件處理當下,學習知道如何排除臨時狀況,但我們又不希望系統在真實的生產環境出現問題。所以 AWS 就向我們提議,可以運用 AWS Game Day 培訓計劃,建立 sandbox 模擬環境讓我們工程師在上面演練,學習如何有效排除問題以及完成後續行動。」

JOHN3378
LINE TV同仁分組參與AWS Game Day,透過遊戲的方法實際模擬如何解決實際工作中可能遇到的系統問題。

經歷一整天的 AWS Game Day 培訓,AWS 架構師在活動中制訂一項擬真的遊戲,讓LINE TV 同仁分組來集思廣益擬定解決方法,甚至架構師會建議同仁在 AWS 提供的服務當中,如何運用對應的工具並解決具體問題。經過實務演練之後,LINE TV 成員異口同聲說:

「這次活動讓我們未來在使用 AWS 雲端服務更有信心,甚至在掌握AWS 相關解決方案的程度更加熟稔,是幫助團隊凝聚協作文化相當有助益的活動!」

JOHN3359
AWS 不僅可以提供符合客戶需求的解決方案,更進一步透過實際操盤演練的形式,讓服務內容更加貼切。

LINE TV 善用 AWS「積木模組」產品特色,因時制宜打造獨家服務方案

不同於傳統「買斷式」採用包套銷售的軟體解決方案,LINE TV 更青睞 AWS 所採用的「積木」模組特色,讓用戶可運用雲端平台上各種如積木的獨立工具,進一步依據自身需求情境、商業模式再組裝成最終的成品。張瑋康回應,「AWS 工具如一塊一塊積木,讓我們高度自由去排列組合成不同的樣子,並且對應我們的服務內容,打造出客製化的產品推向給客戶,這也是未來我們會繼續與 AWS 合作的關鍵原因。」

放眼未來,LINE TV 將繼續善用 AWS 的優勢,讓 IT 人才好好專注在「積木」服務的開發,同時降低人力維運基礎架構,將複雜、耗時的工作交給 AWS。張瑋康最後強調,「與 AWS 合作這段期間讓我們更專注在商務應用的創新,無形中也提升 LINE TV 的品牌價值。我們相信與 AWS 合作是每間企業上雲過程的最佳選擇,選用優質的雲端服務,將是數位轉型時代最有價值的投資!」