不再只為閱讀而生,「電子紙」轉戰物聯網、 零售業創新機!

一份最新發布的電子閱讀器市場報告顯示,2011年全球電子閱讀器的銷量達到了2320 萬台,但從 2012 年開始電子閱讀器市場開始萎縮,到2016年,全球電子閱讀器的出貨量僅僅為710萬台。
評論
評論

 

photo credit : pexels

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。

曾幾何時,Kindle 一直是典型的文藝青年象徵,如今,大多數人的 Kindle 被放在一個小角落裡生灰。

這種情況的出現,一方面是由於移動設備帶來的閱讀習慣轉變,另一方面與電子閱讀器市場的萎縮有關。

生於閱讀,電子紙已經不再只為閱讀

一份最新發布的電子閱讀器市場報告顯示,2011 年全球電子閱讀器的銷量達到了 2320 萬台,但從 2012 年開始電子閱讀器市場開始萎縮,到 2016 年,全球電子閱讀器的出貨量僅僅為 710 萬台。

電子閱讀器銷量的下滑,直接影響到的是生產廠商的業務營收,比如佔據全球電子閱讀器市場大半個江山的亞馬遜。

與此同時,深感危機的還有生產電子紙的廠商。電子紙最初被應用到電子閱讀器上,是為了給用戶提供一種接近紙質的閱讀體驗,再加上省電、不傷眼等特點,使得電子紙成為電子閱讀的代名詞。

或許台灣本身就是一個有著濃厚閱讀文化的地方,這裡誕生了誠品書店,吳清友先生一生對閱讀的追求也讓我們肅然起敬。

但是你可能不知道的是,給亞馬遜提供電子紙,全球電子紙出貨量最大的廠商 E Ink 元太科技也紮根於此。

早在 1992 年,元太科技就建立了台灣第一座 TFT-LCD 製造廠,專門生產電泳式電子紙顯示器以及 TFT LCD。

2005 年,元太科技併購飛利浦電子紙事業部,成為全球最大的生產製造廠。四年之後,元太科技買下美國 E-Ink 公司和其所有的專利技術,並且成為亞馬遜、索尼、漢王等公司電子閱讀器的供應商。

面臨電子閱讀器市場的低迷,電子紙再也不是文藝青年的專屬了,以 E-Ink 元太科技為代表的電子紙生產商已經開始拓展閱讀之外的業務。

物聯網帶來的機遇

在元太科技董事長兼首席執行官柯富仁博士看來,電子紙從實驗室到落地使用雖然有 20 年的歷史,但依然處於新生階段,電子書只是第一個階段的產品形態。

如今搭配物聯網的應用趨勢,電子紙有了更多的成長機會和可能性。

首先,在物聯網的應用場景中,有兩個核心是必然,一個是連接,一個是省電。

柯富仁的邏輯是,物聯網無處不在,致使智慧終端的連接一定要非常的省電,只要有需要用到顯示和訊息播放,最適合的顯示就是電子紙。

尤其是在實現物聯網驅動的智慧城市層面,電子紙就成了一個絕佳的解決方案。比如在倫敦的公車站牌:只需要一個太陽能模組和一個小鋰電池,配合一個 4G 模塊,加上電子紙的顯示器,就變成了一個自給自足的公車站牌,再也無需挖路,拉電源線。

事實上,包括加油站油價牌、公園的訊息顯示螢幕,都可以採用電子紙的呈現方式。

▲電子紙已經應用在生活的各種方面

電紙書也來擁抱新零售

電子紙另一個爆發的領域在新零售,一個直觀的應用場景就是電子貨架標籤。

根據柯富仁介紹,元太科技現在已經累計售出了 1 億片電子標籤,歐洲最受歡迎,因為當地人工貴且重視環保。

舉例來說,一家店面可能有成千上萬的產品,如果要換標籤、價格,就要同時花費很多人工和時間,但是使用了電子智慧標籤之後,幾分鐘內整個店就換完了。

那麼如果全部的店都使用了這種電子智慧標籤,只需總部下命令,上千家店幾乎在同一時間就能全部換完。

回到國內市場,大家都在談新零售,談電商和實體結合,一個核心的問題就是要考慮把實體店的效率大幅提升。

電子標籤就是一個解決方案。無論是價格的靈活變動、庫存管理,甚至是後台物流訊息均能結合起來。

不過在進入實體店時,尤其是集團連鎖業務,最初在使用電子貨架標籤時,就相當於是一個龐大體系的更換。

柯富仁也坦言,連鎖超市最大的顧慮就是投資回報率,因為對他們來說這是一個大的成本結構的改變。

據柯富仁介紹,最初在歐洲施行的時候,客戶都是從幾家店開始嘗試,然後才會全面鋪開,這也是導致過去幾年標籤導入速度比較慢,比較久的原因,因為都要經過測試。

當時這些賣場發現,他們做這樣的投資大概要兩年半到三年才能回收成本。可是到了今年,已經 18 個月就可以回本了。

「越大的賣場越有效益,效率提升越明顯」,他說。「一個電子智慧標籤,包含通訊組和兩到三顆電池,可以使用 5 年」。

▲針對不同的場景或屏幕,元太科技開始探索不同的解方

然而元太科技想做的不僅僅是智慧標籤,它還提供一整套的解決方案,什麼樣的場景適合用什麼樣的方式呈現,如何實現?甚至進入大尺寸顯螢幕的時候,還有可能提供安裝,或者是銷售管道上的配套業務。

 

未來電紙書不再是黑白世界

元太科技還在做的一件事是,把電子紙往大型化和彩色化的方向推動,也就是說電子紙雖然是一個顯示螢幕,它的使用場景在隨著技術的不斷發展而延伸,之前大多是針對電子閱讀器、電子筆記本,還有移動式穿戴。

那麼接下來可能就有更多產品應用在需要大型螢幕(比如廣告牌),甚至需要多種色彩呈現的場景了。

▲未來電子書不再是黑白,而是五顏六色的畫面

不過,柯富仁也表示,就目前而言,元太科技主要聚焦兩方面的價值:第一個價值就是閱讀,從閱讀到筆寫,從筆寫走進智慧教育;第二個就是省電,讓各種物聯網的應用可以更快速的得到應用。

總而言之,我們都不應該把對電紙書的印象停留在閱讀層面了,以後的電紙書也不只有黑白兩面,而是五顏六色的呈現。

 


開發應用趨勢 X 產業轉型策略:DevDays Asia 2021 亞太技術年會報名開跑!

DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會活動即日起開放報名,7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X 等豐富大獎。
評論
評論

面對疫後變化莫測的商業局勢,如何透過開發者的力量增強企業韌性、保持競爭優勢是勝出的關鍵策略。為賦能台灣開發者,引發企業轉型與創新動能,由經濟部指導,經濟部工業局、台灣微軟、iThome 共同主辦的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」邁入第六屆,今年將於 8月 11 日(三)至 8 月 13 日(五)以「賦能創新.疾速突圍」為題,線上盛大登場。豐富議程包含線上論壇、實作坊、社群活動、以及國際與在地實際案例展示,匯集全球技術資源,協助開發者透過科技力量共同型塑疫後新未來,向世界展現台灣的創新能量。

過去一年全球各產業面臨各種挑戰,無論是疫情的衝擊、經貿環境的變化等,促使企業加速數位轉型的進程。在導入雲端、AI 等技術之中,開發者成為企業數位轉型的關鍵,更是承擔企業成功數位轉型、突破困境的重責。各領域與產業的技術人才需求皆有顯著提升,顯示開發者的力量已成為企業決策與建立韌性的重要一環。台灣微軟致力提供完善的開發平台,不僅分享全球豐沛的研發能量予在地人才,更結合理論與實務,以在地產業案例展現應用面向,期望藉技術年會賦能台灣產業創新發展,迎向疫後新未來。

關鍵 9 大主軸技術演講:勾勒創新科技想像,探索量子運算無限潛力

為期三天的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」,特別邀請微軟全球副總裁 Charles Lamanna、微軟亞洲 Teams 資深工程總監 Dan Stevenson、微軟全球人工智慧業務開發總監 Matt Sinclair、微軟大中華區全球合作夥伴解決方案事業群首席技術長 徐明強博士、微軟 Teams Platform 產品行銷總監 Daniel Canning 等重量級講師進行主題演講,分享建立高生產力的未來工作模式、資安、工業物聯網價值鏈等主題,全方位幫助開發者即時掌握前瞻科技趨勢。

看好量子技術強大運算力將為資安、產業、金融與國防等領域帶來突破性發展,微軟首席架構師 Ujjwal Kumar 將以「量子運算」精彩開場,分享微軟於量子運算技術上的更新與應用情境,帶領開發者一同探索潛力無窮的量子運算領域。

此外,今年年會將聚焦於「實現創新應用開發」與「加速強化企業韌性」的 9 大關鍵議題:

  • 大數據與人工智慧(Data & AI):AI 已然成為驅動產業前進的原動力,企業也逐漸擁抱整合數據平台,微軟推出六大 Applied AI Services 產業應用場景,協助企業將 AI 落地,並透過雲端現代化資料倉儲與分析中台、數據治理與安全、資料為先的混合雲應用,協助企業在面對日趨增加的數據資產強勁轉型需求中,建立疫後時代的企業韌性。
  • 雲原生應用(Cloud Native):以微軟最新發表內容的開發者工具如 Visual Studio、GitHub,介紹智慧雲原生應用程式包含 Cloud Native App、Micro Services 等,助企業可隨環境動盪迅速反應、敏捷開發,提升 IT 即戰力。
  • 開源技術(Open Source):掌握開源將助企業洞燭市場先機,而開源發展與社群關係更是環環相扣,年會將邀請多位開源社群一同擔任協辦單位,包括軟體人才培訓學校(Build School)、台灣雲原生使用者社群(Cloud Native Taiwan User Group)、DevOps 台灣社群(DevOps Taiwan community)、STUDY4、Taiwan Java community、台灣 PostgreSQL 使用者社群(Taiwan PostgreSQL User Group)等單位,分享自身經驗,提供第一線開發者的獨到見解。
  • 開發與維運(DevOps):為實踐 DevOps 理念與架構,快速依需求更迭軟體產品與功能,年會中將以 Azure DevOps 解決方案展示更快速、方便的應用程式開發。
  • 商務流程優化(Business Process):展現如何使用 Microsoft Cloud 建構差異化的 SaaS 應用程式,極大化發揮雲端工具綜效,建構新一代為企業量身打造的解決方案,解決企業營運困境。
  • 混合式工作模式(Hybrid Work):面對後疫情時代,開發者將可運用 Microsoft Teams 輕鬆協作溝通、簡化工作流程,以一站式生產力平台整合多元企業所需功能,迎向智慧工作時代。
  • 產業情境應用解決方案(Industry Solution):微軟長期與台灣產業建立深厚合作關係,更將在年會中力邀製造、醫療、金融等產業合作夥伴,深度剖析產業實例,助開發者結合理論與市場經驗,解決產業切身痛點。
  • 物聯網應用(IoT):以日趨成熟的 IoT 技術加乘 AR 與 VR 的虛實整合概念,向開發者展示未來的智慧工廠價值鏈。
  • 資安新思維(Security):全球遠距辦公需求劇增,駭客攻擊比率大幅增加,企業急需建立零信任文化與部署全面資安防禦系統。透過微軟 Microsoft XDR、Azure AD、Azure Defender、Azure Sentinel 等解決方案,開發者將更能幫助企業避免網路威脅、守護寶貴的數據資產。

呼應疫情下各企業對遠端實作與數據分析的需求激增,此次年會中也專門設立實作坊,藉由線上與講師零距離互動與即時問答,手把手教學如何使用 Microsoft Teams 進行遠距工作,並善用 Power BI 分析數據、發現洞察,滿足開發者對於持續深化技術以及實戰經驗累積的熱切期待。

「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」預計將再次創下參加人數新高,吸引數千人次線上參與,促進台灣技術人才接軌國際,培養開發者技術實力,共同構築更完整的開發生態系。活動即日起開放報名

7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得包括 Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X、Surface Go 2 等豐富大獎;欲了解更多,或報名參加亞洲區域旗艦技術社群年度交流的盛會,請參考官方網站

本文章內容由「台灣微軟」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。