紐約 Hyperloop 隧道即將開挖?伊隆・馬斯克稱獲口頭許可,市府卻否認

評論
評論
▲今年初 Boring 開挖時馬斯克的推文— Elon Musk (@elonmusk) 2017 年 2 月 4 日

特斯拉、SpaceX 創辦人,同時最近又開了家挖地道公司「Boring」的伊隆・馬斯克,今天在 Twitter 上宣布,已經獲得政府口頭同意,將東進紐約市,為超級高鐵 Hyperloop 挖一條紐約到華盛頓特區只要 29 分鐘的地道。

Photo credit: 伊隆・馬斯克 Twitter 截圖

馬斯克今年稍早成立的挖地道公司 Boring 從自家 SpaceX 後面的地開始試挖,也在 6 月獲得 洛杉磯市長的挖洞許可 ,而且完成了 首段工程 。馬斯克自己也曾提過,為了解決都市煩人的塞車問題,加上地底隧道的建置技術在現代已經相當成熟,地道一方面可以當作他所提出,在磁浮超高速鐵路 Hyperloop 的真空管道,也可以向下發展當作 自動車的馬路 ,來解決壅塞的交通問題。

儘管馬斯克透露站點將會位於市中心,而且預計每個城市會有超過一打的出入電梯,不過到底是誰口頭答應、具體範圍多大,以及任何計畫的細節目前都尚未可知。況且,就算馬斯克挖好洞,還是需要 Hyperloop 公司 另外建置高鐵通道,每英里約需花費 1 億美元。 

馬斯克只在 2013 年拋出了 Hyperloop 基礎概念和設計,並無意自己動手做。之後則出現了 Hyperloop One 和 Hyperloop Transportation Technologies 兩家公司著手製作。

紐約市府否認知情

現在紐約市正面臨都市建設老舊而無法應付車潮的窘境, 地鐵也因空間太過狹窄擠滿了人 ,加上酷暑的天氣,在 Twitter 上 Summer of Hell(地獄之夏)已成了熱門話題標籤。民怨也在在針對市政府的冷處理和不作為,因此馬斯克推文一出,彷彿成了紐約交通的救贖立刻引起極大的迴響。

Photo credit: Twitter 截圖

不過就在馬斯克發了推文沒多久,紐約市府發言人 Eric Phillips 也發了推文 表示市府完全不知情。而經媒體 Inc.  去信詢問,市府副發言人 Ben Sarle 表示

「市政府中沒有任何人或單位有接到馬斯克及其任何公司代表的消息。」(Nobody in City Hall, or any of our city agencies, has heard from Mr. Musk or any representatives of his company.)

Photo credit: 伊隆・馬斯克 Twitter 截圖

最後馬斯克則 發了推文緩和氣氛 ,稱「要獲得正式許可仍須大量努力,但我仍樂觀認為這很快就會發生。」

評論