遠程控制「捕魚機器人」,讓你邊玩抓魚遊戲邊賣魚賺錢!

捕魚機器人只是公司邁出的第一步。以後,他們還會生產其他類型的機器人,用以打擊偷獵,或者收集海上的塑膠垃圾。
評論
Photo Credit:kickstarter
Photo Credit:kickstarter
評論

本篇來自合作媒體 ifanr,INSIDE 經授權後轉載。

在百慕達海域,獅子魚已經成為一個大問題,嚴重威脅到當地的海洋環境。它屬於外來物種,沒有天敵;壽命很長,可以活上 30 年,且繁殖能力很強,一年可產下 200 萬魚卵。更可怕的是,它是非常瘋狂的捕食者。在半小時內,一條獅子魚能消滅掉 20 條其它魚類。當 iRobot 的創始人 Colin Angle 到百慕達時,他首次了解到這個問題。現在,他試圖以技術方法解決它。

當我在百慕達時,潛水教練給了我一個挑戰。

他說:「你是造機器人的,為什麼不製造一個機器人,解決這裡的獅子魚問題呢?」Angle 對 Fastcompany 網站說:「我沒有無視這個問題,而是說好,那能管用嗎?」

隨後,Colin Angle 與妻子一起成立了非盈利公司 Robots in Service of the Environment(服務環境的機器人),開始製造捕捉獅子魚的機器人。這個機器人被稱作 Guardian(守衛者)。它嵌入水中,擊昏獅子魚,並將其收到身體裡。捕捉足夠數量的獅子魚後,Guardian 浮出水面。然後,這些魚被銷售到各個餐館。

人們對獅子魚的需求是存在的。如果你能抓到它們,有人會付錢給你

Angle 表示這樣的挑戰在於,人們很難進入到深層水域。那是獅子魚生存繁衍的主要區域。機器人可以潛入 200 、300 甚至是 400 英尺深的海域,因此,它是一種非常強大的工具。

不過,如果機器人成本過高的話,這種方法就沒有意義了。借助於生產 Roomba 的經驗,Angle 希望把製造成本控制在 1000 美元以下。「使用機器人的成本如此之低,你能夠從這件事中得到收益。”」他說。

目前,Guardian 並非全自動的,需要人類遠程控制,這是出於成本考慮。開發團隊正在進一步簡化設計方案,削減機器人的製造成本。他們希望把機器人銷售給捕魚愛好者,或者是專業的捕魚團隊。由於機器人可遠程控制,遊戲化也是一個不錯的方向。「當你坐在辦公室裡,想做些好事,你可以在 iPad 上捕捉獅子魚。」Angle 說。

在 Angle 看來,捕魚機器人只是公司邁出的第一步。以後,他們還會生產其他類型的機器人,用以打擊偷獵,或者收集海上的塑膠垃圾。他說

我們相信,在環境問題上,低成本機器人能夠提供一系列創新的解決方案。