比特幣跌價拖累,顯示卡廠 Q3 動能降溫!

所以可以去拍賣撿便宜了?
評論
Photo Credit: Gormé
Photo Credit: Gormé
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報陳昱翔報導,INSIDE 授權轉載

虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)近期價格崩盤,一個月內價格跌幅高達二成,造成全球挖礦市場大恐慌,目前不少比特幣「礦工」都開始在二手市場拋售顯示卡,造成新款顯示卡量價同步走跌,拖累技嘉、華擎、微星等業者第 3 季顯示卡出貨動能。

針對挖礦熱潮銳減,技嘉發言系統坦言,目前挖礦市場對顯示卡需求確實大幅降溫,主要是比特幣快速貶值所造成,因此二手顯示卡慘遭礦工拋售,致使新款顯示卡銷售動能同步減弱,預料第 3 季顯示卡出貨量將季減 10% 至 20%,整體營運表現將較去年同期衰退。

據了解,技嘉、微星、華擎等顯示卡廠商,6 月營收均創下今年新高,主要成長動能就是上月比特幣上漲,帶動顯示卡買氣沖天,但隨比特幣 7 月大貶,顯示卡需求同步急凍,因此讓業者看淡第 3 季顯示卡銷售動能。

比特幣為一種虛擬貨幣,必須透過高階顯示卡全天候運行特定程式才能獲得,此一行為被通稱為「挖礦」,採集比特幣的使用者被稱為「礦工」,獲得的比特幣可用來兌換真實貨幣,因數量稀少,因此價格不菲。

雖然比特幣今年以來漲勢不斷,6 月更一度衝上一枚比特幣兌換 2,800 美元的歷史新高價,掀起全球挖礦熱潮,帶動顯示卡銷售勁揚,但旋即又在短短一個月內,價格快速下跌至一枚比特幣兌換 2,200 美元,跌幅逾二成,讓不少礦工紛紛「棄坑」,大量出清顯示卡,破壞市場行情。

法人認為,觀察目前比特幣匯率走勢,一旦未來價格無法盡速止跌,顯示卡市場恐將出現「量價齊跌」情形,進而影響業者第 3 季毛利率表現,不僅技嘉、微星等一線顯示卡廠商首當其衝,二線廠華擎勢必也難以倖免,同樣都會面臨「新卡銷不動、舊卡難出清」的窘境。

比特幣市場概況。Photo Credit: 經濟日報

精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論